3 марта заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова провела расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике региона с участием заместителей глав муниципалитетов.

На заседании обсудили итоги реализации национального проекта «Демография» в Тульской области в 2019 году и задачи на 2020-й.

«Нужно создавать условия для того, чтобы семьи чувствовали внимание и поддержку на всех этапах воспитания детей», - подчеркнула Ольга Гремякова. 

В прошлом году на региональные мероприятия в рамках нацпроекта было выделено свыше 1 млрд 840 млн рублей. В 2020 году на реализацию нацпроекта предусмотрено свыше 5 млрд рублей. В 17 муниципалитетах Тульской области планируется создать 18 детских садов и 17 спортивных учреждений.

Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова отметила, что в прошлом году более 8 300 семей получили ежемесячные выплаты при рождении детей. Были открыты два детских сад, создано 780 мест.

«В 2020 году региональный проект “Финансовая поддержка семей” дополнен 5 мероприятиями, часть из них входит в новый региональный демографический пакет принятый по поручению губернатора Алексея Дюмина. Региональные меры направлены на поддержку третьих и последующих рождений», - отметила Инна Щербакова.

В регионе с этого года начнет работу программа «Тульское долголетие». Кроме того, мероприятия будут проводиться в рамках Года здоровья, объявленного губернатором Алексеем Дюминым. Впервые внедрена программа профессиональной переподготовки для граждан предпенсионного возраста, в которой приняли участие около 1600 человек.

Более 2200 пенсионеров получили социальные услуги по системе долговременного ухода. Более 4000 тысяч жителей села в возрасте старше 65 лет прошли комплексное обследование в медучреждениях. В «Тульском областном госпитале ветеранов войн и труда» открылся областной гериатрический центр, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.