Из-за халатности врачей в Тульской областной детской больнице скончался 3-летний мальчик
©
В праздничные дни 6 ноября 2-м межрайонным следственным отделом по Туле СУ СК по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), по факту смерти 17 августа 2010 года в государственном учреждении здравоохранения «Тульская областная детская больница» 3-летнего мальчика, доставленного из Тепло-Огаревского района.
В ходе проводимой по факту его смерти доследственной проверки установлено, что в период времени с 19 часов 45 минут 16 августа до 7 часов 15 минут 17 августа 2010 года медицинские работники детской областной больницы, имея клиническую картину кишечной непроходимости – результаты УЗИ исследования, данные рентгенологического обследования, анализов крови, не установили у ребенка острую хирургическую патологию, что привело к неправильной тактике ведения лечения ребенка после перевода в отделение анестезиологии – реанимации и в последующем - к смерти мальчика.
Стоит отметить, что за 2009 и 2010 годы это второй случай возбуждения уголовного дела о преступлениях по фактам ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками.
10 июня 2010 года уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ возбуждено в Новомосковске – в отношении врача муниципального учреждения здравоохранения «Детская инфекционная больница». По версии следствия, врач необоснованно назначила годовалой девочке медицинскую манипуляцию – промывание желудка, технология проведения которой была нарушена. Вместо того, чтобы вводить ребенку жидкость через воронку, ее ввели посредством нагнетания специальным шприцем Жане, что вызвало развитие сердечной недостаточности и повлекло смерть ребенка.
В настоящее время уголовное дело находится в производстве следственного отдела по г.Новомосковску СУ СК по Тульской области, по получении заключения экспертизы уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.
За 2009-2010 годы в следственное управление поступило 9 сообщений о ненадлежащем исполнении медицинскими работниками профессиональных обязанностей. Однако по большей части сообщений приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку при проведении доследственных проверок следователи сталкиваются с определенными сложностями:
Так, члены комиссий, проводящие служебные проверки по таким фактам, являются квалифицированными врачами, но не обладают экспертным опытом, в связи с чем, в силу неосведомленности о возможности дальнейшего использования их заключения в качестве одного из оснований для возбуждения уголовного дела, а также в силу желания не подводить своих коллег (так называемой врачебной этики), нередко допускают неправильное или двоякое толкование произошедшего. Поэтому из заключений служебных проверок зачастую не представляется возможным сделать однозначный вывод о виновности либо невиновности медицинского работника.
Однако в Тульской области имеются случаи, когда уголовные дела в отношении медицинских работников направлялись в суд и завершались вынесением обвинительного приговора.
Так, в Ефремовском районе 8 июня 2010 года вынесен обвинительный приговор в отношении врача-травматолога муниципального учреждения здравоохранения «Ефремовская районная больница», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ. Следствием и судом установлено, что врач не предпринял необходимых мер к диагностированию у потерпевшего в ДТП тяжелой закрытой травмы, сопровождавшейся внутренним кровотечением, не обеспечил проведение операции, необходимой для остановки кровотечения. Мужчина скончался.
Приговором суда врачу назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 1 год. Приговор исполнен, осужденный в настоящее время уволен.
По материалам пресс-службы Следственного Управления.