Средняя себестоимость возведения одного квадратного метра нового жилья в многоквартирных домах Тульской области, сданных в эксплуатацию в IV квартале 2019 года силами строительных компаний, составила 37 542 рубля. Это – 7-е место по дороговизне в рамках 18-ти регионов ЦФО. Пишет «Бизнес-журнал Тула».

Тот же показатель в начале года (в первом квартале) в нашей области был заметно выше – 43 760 рублей. Это – третье место в федеральном округе по дороговизне себестоимости строительства нового жилья после Москвы и Белгородской области.

С одной стороны, падение затрат на возведение жилья – факт положительный. Но, что удивительно, это явление никак не отразилось на розничной цене продаж «первичного» жилья. Наоборот, она выросла – с 50-52 тысяч в начале прошлого года до 56-58 тысяч рублей за «квадрат» в его конце. Увеличилась и «маржа прибыльности» для девелоперов, которые занимаются продажей жилья. И одновременно, тулякам стало труднее покупать подорожавшее жилье.

Видимо, сказались рыночные факторы: жилья в регионе возвели не так много, как ожидалось, многие спешат его покупать, боясь, что запрет долевого строительства и введение с 2020 года принципа работы только через эскроу-счетов (возведение домов на банковские кредиты) окончательно вздернет цены на недвижимость на недосягаемую высоту.

Минстрой уверяет, что рост цен на «первичку» в РФ за прошлый год был небольшой (+2-3%), независимые эксперты говорят о +7-10%. В Тульской области реализован второй вариант - с заметным ростом цен на жилую недвижимость. Ждать ипотеку под обещанные «приемлемые» 7-8% годовых - неизвестно сколько. В общем, жилье по-прежнему остается очень недешевым…