Рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым предложила декриминализировать законодательство в части экономических преступлений. Об этом сообщает РБК.

Проект был получен 12 февраля. Так, предлагается отменить статью 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы), а также исключить уголовную ответственность за неисполнение контрактов. В документе поясняется, что следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики.

Также рабочая группа предлагает заменить лишение свободы за экономические преступления на штрафы, кратные ущербу по делу. Еще одно предложение – ужесточение ответственности для следователей, возбуждающих необоснованные дела по экономическим преступлениям и судей, которые назначают по данным делам меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, рабочая группа предлагает уточнить ограничения на использование статьи 210 УК (создание организованного преступного сообщества) в отношении предпринимателей. Так, следствие должно будет «доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели». Ранее изменить статью об ОПГ в экономической сфере предлагал Владимир Путин. На примере дела банка «Первый Экспресс» о данной проблеме говорил и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Предложения будут направлены в органы исполнительной власти для рассмотрения и согласования.