Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на своей странице в "Фейсбуке" высказался о дела банка «Первый Экспресс»:

««Признать виновными 4 человек. И назначить наказание в виде лишения свободы на срок – свыше 70 лет. Двоим – по 19 лет, ещё двоим – 17 с половиной и 16 лет». 

Судья зачитал беспрецедентный обвинительный приговор. Какие страшные преступления совершены этими четырьмя людьми, как вы думаете? Нет, они не террористы. И не совершили ни одного убийства, даже непреднамеренного, даже в состоянии аффекта. Не торговали наркотиками. Не сбили на машине в пьяном виде группу прохожих. Не грабили банки вооруженной бандой. 

Они этим самым банком – управляли. Потом у банка отозвали лицензию. Потом банк обанкротился. Выдал слишком много кредитов. На этом моменте и возникло уголовное дело. Сначала по статье 160, ч.4 – присвоение или растрата. А закончилось всё – общим сроком свыше 70 лет. Кстати, троих отправляют отбывать наказание в колонии строгого режима, – куда как раз за убийство и вооруженные нападения определяют. 

Откуда же такая жестокость? Откуда такие сроки наказания – в 16, 17 и 19 лет? 

Всё просто. До ужаса просто. Работу банка обеспечивают конкретные люди. В тульском банке «Первый экспресс» выбрали четверых: председателя совета директоров, председателя правления, заместителя председателя правления, начальника отдела ценных бумаг. Эти люди работали организованно, совместно, взаимодействовали друг с другом. В банке, естественно, есть подразделения, каждое решает свои задачи. А всё это – признаки преступного сообщества! И можно вменять 210 статью. 

Отсюда и такие сроки наказания. 

Да, вы сейчас абсолютно верно меня поняли. Следствие может применить эту статью к любому предприятию, к любой компании, где есть иерархическая структура должностей. Кто-то кому-то подчиняется? Значит, сообщество. Готово – 210 статья вам тоже грозит. 

Эту статью создавали для борьбы с мафиозными кланами. А вылилось в то, что следствие усматривает эти кланы на ровном месте. Фигуранты дела не признают вину? Предварительное следствие затянулось больше года? Нельзя арестовать человека, потому что он предприниматель? Подключают статью 210. Несговорчивых свидетелей предупреждают: не дашь показания – станешь участником сообщества. Ведь в компании-то работал. 

Именно поэтому я третий год настойчиво предлагаю изменить формулировку статьи 210, исключить её применение к экономическим составам преступлений. 

В августе отправил президенту подготовленное предложение. В октябре заработала межфракционная группа Госдумы по законодательному обеспечению прав предпринимателей, и на первом же заседании мы обсуждали именно изменение 210 статьи. Есть поручение президента Верховному суду и генпрокуратуре – подготовить предложение по применению этой статьи».

Напомним, 14 марта 2014 года в отношении руководства банка было возбуждено первое уголовное дело. 

По версии следствия, руководством банка было создано преступное сообщество, за период существования которого на счета группы подконтрольных организаций под видом получения кредитов были получены и использованы в целях извлечения коммерческой выгоды, то есть в корыстных целях, денежные средства в общей сумме 5 млрд 160 млн 850 тыс 886 рублей и 44 копейки.