Борис Титов обратился в прокуратуру Тульской области в интересах бывшего председателя Правления «Первого Экспресса» Константина Томенчука

icon 11/01/2019
icon 18:06

©

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в прокуратуру Тульской области в связи с поступившими в его адрес обращениями в интересах бывшего председателя Правления ОАО КБ «Первый Экспресс» Константина Томенчука.

Заявители полагают привлечение Томенчука к уголовной ответственности незаконным, обращают внимание на предвзятость предварительного и судебного следствия, нарушение принципа состязательности сторон, отсутствие умысла на хищение и другие обстоятельства.

«Привокзальный районный суд г. Тулы счел доказанной вину Томенчука К.А., - говорится в письме. - В то же время, исходя из разъяснений, данных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», наличие умысла на хищение представляется недостаточно доказанным».

Как утверждает Борис Титов, вменение Томенчуку преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ представляется спорным. 

В частности, в письме говорится, что «вопрос наличия преступного сообщества отражен в приговоре крайне скудно, без конкретизации общих формулировок и, как представляется, недостаточно подтвержден доказательствами. Исходя из представленных материалов, наличие подтвержденных конкретными фактами важнейших признаков преступных сообществ – устойчивости связей, раздела сфер влияния, организованного характера, обусловленного именно преступной, а не иной деятельностью, структурированности и т.д. –  вызывает сомнения».

Борис Титов отмечает, что проблема необоснованного вменения ст. 210 УК РФ лицам, совершившим преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, крайне актуальна. Обращение по данному вопросу направлено Генеральному прокурору Российской Федерации.

«Ранее в адрес прокуратуры Тульской области направлялось обращение в связи с жалобой супруги осужденного Томенчука К.А., однако, полученный от исполняющего обязанности прокурора Тульской области С.Н. Савенкова ответ не содержит позиции прокуратуры по изложенным доводам», - говорится в обращении.

На правах уполномоченного по защите прав предпринимателей Борис Титов просит рассмотреть возможность учета изложенных доводов при формировании позиции государственного обвинения при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Напомним, по делу КБ «Первый экспресс» проходили четыре человека: экс-председатель совета директоров Сергей Худяков, бывший председатель правления банка Константин Томенчук, бывший первый зампредседателя правления банка Сергей Федичев и экс-начальник отдела ценных бумаг Юлия Воробьева.

Худякова обвинялся по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ;

Томенчук - по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, ч. 2 ст. 195 УК РФ;

Воробьева - по по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ;

Федичев - по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, ч.5 ст.33, ч. 2 ст. 195 УК РФ.

Суд приговорил Худякова и Томенчука к лишению свободы на 19 лет, Федичеву назначен срок заключения 17,6 лет, Воробьевой – 16 лет. Кроме того, Худяков и Томенчук должны выплатить штрафы в размере 2,9 млн с каждого. Федичев обязан заплатить штраф 2,5 млн, Воробьева - 750 тыс рублей. 

Как следует из материалов уголовного дела, в период предшествовавший началу 2008 года (точная дата и время следствием не установлены), Худяков и Томенчук, как руководители, создали совместно с Федичевым и Воробьёвой преступное сообщество, то есть структурированную организованную группу, действующую под единым руководством Худякова и Томенчука. Они объединились для совместного совершения нескольких тяжких преступлений для получения прямо и косвенно финансовой и иной материальной выгоды.

По версии следствия, всего за период существования преступного сообщества на счета группы подконтрольных и аффилированных ими организаций, под видом получения кредитов, были получены и использованы в целях извлечения коммерческой выгоды, то есть в корыстных целях, денежные средства в общей сумме 5 млрд 160 млн 850 тыс 886 рублей и 44 копейки.