Восстановление Дома Мосоловых ведется в рамках 500-летия Тульского кремля. На эти цели из регионального и федерального бюджетов выделено 46 млн рублей. 

Усадьбу, сообщают «Тульские СМИ», восстанавливают по архивным документам. Выяснилось, например, что у здания имелась пристройка, о которой никто не помнит.

- Люди уже просто не верили, что этот дом можно восстановить, но тем не менее реставрация уже завершается. Подходит к концу монтаж постоянной экспозиции, которая называется «Промышленная усадьба дворян Мосоловых». Проект получил такое название, потому что на территории усадьбы располагалось доменное производство. В России нет такого аналога, - рассказывает заведующая музеем «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» Марина Ижевская.

Перед тем, как началась реставрация, в здании жили бывшие работники чугунно-литейного завода Для них был построен отдельный дом на средства спонсоров. Целый год строение стояло без жильцов, оно оказалось в очень плачевном состоянии. В музее отметили, что строителями проделана очень большая работа по восстановлению усадьбы.

Выставочное пространство включает сразу несколько тем: процесс выплавки чугуна в доменной печи, формовочный процесс на заводе. Здесь же появится уникальный макет усадьбы. Посетители увидят не только бытовые постройки, но и заводские корпуса и строения предприятия в 18-19 веков.