Каждая гроздь, каждая виноградная лоза – как родное дитя. Более 40 лет Юрий Зотов, селекционер из Петелино, занимается выращиванием и выведением новых форм винограда, грецкого ореха, абрикосов  и персиков. Сколько разновидностей винограда на участке Юрия Зотова мне так сосчитать не удалось, потому что их, действительно, много. У каждой формы винограда своя история и свое имя.

- Все мои предки, в той или иной степени были связаны с сельским хозяйством. Мой дедушка, которого я, к сожалению, не застал, был председателем колхоза. Ну а я получил биологическое высшее образование, поэтому и решил заниматься селекцией растений, - рассказывает Зотов.

Свой первый урожай «Черного жемчуга» Юрий Зотов собрал в 1981 году.

- На тот момент не было ни саженцев, ничего нельзя было достать. В Туле этим практически никто не занимался. Но, тогда на рынок приезжали много людей с Украины, в основном с Днепропетровска, вот они привозили виноград. Я покупал у них виноград ящиками и из этого винограда я выбирал семена. Семена первые я сажал. И, тем не менее, получился сверхранний сорт зимостойкий, - вспоминает Юрий Зотов.

Так что первую плантацию винограда туляк вырастил из семян. Первый урожай винограда получился более 100 кг. С каждым годом виноград давал все больше и больше урожая. И тогда, впервые, Юрий с женой решили выйти на рынок.

- Это было давно, мы с женой вышли на рынок и первые к нам подлетели грузины или азербайджанцы, которые в то время торговали на рынке. Они, видимо, увидели в нас конкурентов, а,  поскольку тогда это считалось спекуляцией, то они быстро обратились в органы милиции и сказали: «Вот он спекулянт и он торгует виноградом». (смеется, прим. авт.) Чтобы не было у них конкуренции, поскольку я торговал намного дешевле, чем они, но мне просто не куда было его деть.  Вы понимаете? Ну, в милиции там быстро разобрались с этой ситуацией, мы вместе посмеялись, я их угостил виноградом, но с тех пор на рынок больше не хожу, - смеется Зотов.

После этого, селекционер обратился к главе администрации Ленинского района Андрею Самошину с просьбой о выделении земли под виноградник.  В 2002 году под посадку винограда Зотову было выделено 2 га земли. Началась работа по выведению зимостойкого сорта винограда в условиях региона, работа не одного селекционера, а целой группы ученых, агрономов, геологов.

- Только ушло на создание первых саженцев и на окультуривание земли после бурьяна порядка пять лет, - вспоминает туляк.

Сейчас, уникальный виноградник Юрия Зотова, автора многочисленных зимостойких сортов яблок, абрикосов, персиков, слив, винограда, которые были выращены специально для Тульской области, может быть уничтожен.

Юридические коллизии с землей нависли угрозой над делом всей жизни Юрия Зотова. После получения документов на землю, Зотов не стал приобретать ее в собственность, его отговорили, убедив его в том, что земля и так принадлежит ему, и никто ничего с ней не сделает. Не посоветовали даже оформить документы на аренду участка.

После того, как виноградник был разбит и начал плодоносить, в 2006 году меняется глава администрации Ленинского района, им становится Михаил Иванцов, которому данный виноградник и весь труд селекционера просто-напросто не нужен. Ему нужны только деньги.

- Во время беседы он предложил мне неприемлемые условия по оплате земли, которые я выполнить не смог. На этом основании Иванцов отменил постановление Самошина, после чего эти земли были переданы Стукалову. Как я ни беседовал с Иванцовым и ни объяснял, что это необходимо для Тулы и тульских садоводов, он сказал, что виноград, персики, грецкие орехи не нужны, а нужны деньги. Стукалов же попал под следствие и продал эти земли Гурьянову. С ним у нас состоялась беседа у главы администрации Центрального округа Корнеичева. Там Гурьянов предложил, чтобы я за эти земли выплатил 57 миллионов. А зачем мне 11 гектаров, мне нужны мои два, на которых растет мой виноградник. За них я готов был заплатить по кадастровой стоимости, но продавать эту землю пока у них желания нет. Таким образом, мы сейчас зависли, - рассказал Юрий Зотов.

До сих пор данную проблему решить Зотову не удается. Он продолжает обивать пороги местной администрации, пытается достучаться до чиновников, но никто не хочет его слышать. На прием к губернатору Тульской области Алексею Дюмину ему также не удается попасть. Последняя надежда, попасть на передачу к Владимиру Соловьеву, чтобы спасти свое детище, свой труд, свое дитя.   

Сегодня два гектара виноградной лозы, результат почти двадцатилетней селекционной работы тульского виноградаря Юрия Зотова могут быть просто-напросто стерты с тульской земли.