В 2013 году в Тульской области в соответствии с приказом министерства экономического развития региона создан индустриальный парк «Узловая». Расположен индустриальный парк в непосредственной близости от ОЭЗ «Узловая».

За шесть лет буквально в чистом поле Узловского района вырос один из крупнейших индустриальных парков  в ЦФО.

Специализация индустриального парка «Узловая», это машиностроение, логистика, производство строительных материалов.

В настоящее время на территории индустриального парка «Узловая» зарегистрированы и реализуют свои проекты 4 резидента:

  1. ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» - автомобильное производства,
  2. ГК «Кволити» - занимается производством товаров бытовой химии
  3. ООО «НаноПолимерАрм» - выпускает запорную арматуру с применением полимерных композитов,
  4. ООО «Городской Коммунальный Сервис» - полностью обеспечивает водоснабжением резидентов парка.

При этом, стоит отметить, что якорный резидент индустриального парка - китайская автомобильная компания ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», которая в 2019 году ввела в строй первую очередь производства автомобилей марки HAVAL.

Напомним, все началось в 2014 году, когда в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР, в присутствии Генерального секретаря и председателя компартии Китая Си Цзиньпиня было подписано трехстороннее инвестиционное соглашение между компанией Great Wall и правительством Тульской области.

Осенью 2015 года началось строительство первого этапа автомобильного завода мощностью 80 тысяч автомобилей в год на территории индустриального парка «Узловая». Автомобили, выпускаемые заводом, производятся с учетом запросов российских автолюбителей.

 - Наша цель – представить на российском рынке новую продукцию, отвечающую современным требованиям, по доступной цене, - отметил генеральный директор ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» Чэна Сяогуана.  

- Мы изучили рынок и понимаем, чего от нас хотят российские  потребители. Сейчас требуются инновации, интересные решения в области дизайна и технологий. Наша новая модель F7 может предоставить все, что нужно молодому поколению, - заявил исполнительный директор «Хавейл Мотор Мануфэкчурин Рус» Жером Сего.

В апреле 2016 года губернатор Тульской области Алексей Дюмин в ходе официального визита в КНР провел переговоры с акционерами Great Wall Motor Corporation Ltd. Тогда были синхронизированы графики строительства завода. С тех пор реализация этого инвестпроекта была на личном контроле Алексея Дюмина. Компания Great Wall Motor стала первым резидентом индустриального парка «Узловая», разместившим свое производство на новой площадке.

В начале июня в индустриальном парке «Узловая» состоялась торжественная церемония запуска автомобильного завода ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Общий объем инвестиций на первом этапе составил 38 млрд рублей (4 млрд юаней). Создано 1 100 рабочих мест. 

Это первый реализованный в России проект по строительству автомобильного завода Great Wall – одного из крупнейших автопроизводителей Китая. 

5 июня 2019 губернатор Тульской области Алексей Дюмин в Кремле презентовал реализованный инвестиционный проект по строительству автомобильного завода Haval главам России и Китая Владимиру Путину и Си Цзиньпину. 

Алексей Дюмин сообщил, что завод в индустриальном парке «Узловая» полностью готов к серийному производству и уже начал выпускать автомобили. Губернатор поблагодарил китайских партнеров за сотрудничество в реализации этого высокотехнологичного проекта. Владимир Путин и Си Цзиньпин По предложению Вэй Цзяньцзюня оставили памятные автографы на первом автомобиле Нaval F7, сошедшим с конвейера нового завода.

Столь уникальное для региона производство позволит создать в этой отрасли многоступенчатую кооперацию тульских организаций малого и среднего бизнеса. Их интеграция в единую технологическую цепочку станет в будущем драйвером для процессов формирования в регионе кластера автомобилестроения и автокомпонентов.

Кроме того, на следующий день уже было запланировано заключение соглашения о намерениях в отношении заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) с Министерством промышленности и торговли РФ и ООО «XMMP».

Great Wall Motor Company Limited приступает к реализации второй очереди инвестпроекта по строительству автозавода в индустриальном парке «Узловая» в Тульской области. В планах строительство второй линии штамповки и завода по производству автомобильных двигателей. В рамках реализации второго этапа проекта компания планирует вложить средства в размере 20 млрд рублей, увеличить производственные мощности завода до 150 000 автомобилей в год, расширить штат сотрудников до 2 500 человек. При этом локализация производства автомобильных компонентов в среднегодовом исчислении будет увеличена до 60 %.

За 9 месяцев с момента запуска завода, с конвейера сошли 6 066 автомобилей. Из них: 4 998 автомобили марки Haval F7, 813 - Haval F7x и 255 автомобилей марки Haval H9.