Как сообщили накануне «Молодому коммунару» в отделе по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Тульской области, проверка всех обстоятельств ДТП с участием бывшего начальника Тульского филиала института МВД России (ТФ МУ МВД России) Николая Шурухнова завершена. Следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурор Ленинского района признал это решение законным и обоснованным.

Напомним, что авария произошла 19 июня этого года. Около восьми часов вечера на 26-м км дороги Тула — Белев опрокинулся УАЗ-31514 под управлением Шурухнова. В салоне автомобиля находились бывшие преподаватели университета МВД России, один из них — кандидат юридических наук Евгений Головкин погиб. Еще трое, в том числе и водитель, были госпитализированы. Прокуратура несколько раз отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в августе — по причине отсутствия результатов автотехнической экспертизы.

Теперь ее результаты получены, и они в пользу водителя. Эксперты пришли к выводу о том, что у автомобиля вышли из строя тормоза, что и стало причиной съезда машины в кювет. Водитель эту неисправности заметить не мог, как не мог и предотвратить ДТП.

В прокуратуре отметили, что факт отказа в возбуждении уголовного дела не лишает потерпевших права добиваться компенсации в гражданском процессе.