Политолог Александр Лучин считает, что выбор Михаила Мишустина на должность премьер-министра России может быть тактическим ходом в стратегической игре. Своим мнением политолог поделился с корреспондентом ИА "Тульские новости".

"При транзите власти важен премьер, лишённый президентских амбиций и возможностей. Мишустин - идеальная кандидатура технического премьера", - считает Лучин.

Так, политог уверен, что фигуру премьера в период транзита власти сложно обойти, ведь по Конституции, при досрочном сложении президентом своих обязанностей, премьер становится врио президента и имеет все возможности избраться.

"И тут на первый план выходят личностные качества Мишустина, такие как полное отсутствие личных амбиций и соблюдение договорённостей. Да и кто в нашей стране любит налоговиков, а ведь он выходец из этого налогового ведомства. Поэтому возможны два варианта. Первый, это технический премьер на период первого этапа транзита, который не наберёт популярность за это время. Второй вариант, это премьер для сложных экономических преобразований, но который гарантированно не пойдёт на президентский пост", - поделился Лучин. - "А фигуру преемника Путин ещё не обозначил, и возможно что он не пойдёт по этому пути. Возможно придём к варианту, когда административно сильную Единую Россию уравновесят слиянием нескольких крупных партий, приведя политсистему в сбалансированный вид. И тогда именно партии выдвинут своих кандидатов на высший государственный пост".

Напомним, сегодня правительство РФ подало в отставку. Дмитрий Медведев, указом президента России, назначен врио председателя правительства. 

Сам же Владимир Путин выдвинул на пост премьера кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина, который принял предложение Путина. Данный вопрос Госдума планирует рассмотреть 16 января.