
Туляк пытался расплатится в магазине поддельной купюрой
©
В Туле задержан подозреваемый в сбыте поддельной купюры.
По предварительным данным, мужчина пытался расплатиться в одном из магазинов города фальшивой 5-тысячной купюрой. Подозреваемым в сбыте и подделки оказался 24-летний туляк. В настоящее время в полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ. Сотрудники полиции продолжают проводить мероприятия по выяснению всех деталей и обстоятельств произошедшего.
При обнаружении у себя поддельной купюры любого номинала, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. УМВД России по Тульской области напоминает, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких. Если банкнота вызывает сомнение в подлинности, немедленно обратитесь в правоохранительные органы по телефону «02», либо в ближайший отдел полиции.
Отличить поддельную купюру от настоящей можно по следующим признакам:
- основной и явный признаки подделки - это отверстие микроперфорации в бумаге, имеющие шероховатую поверхность (на подлинной купюре поверхность гладкая);
- отдельные изображения подлинных банкнот при рассмотрении под разными углами изменяют свой цвет. На одних – эта эмблема Банка России, на других – гербы изображенных на купюрах городов. На купюре достоинством 1 000 рублей герб Ярославля на подлиннике меняется с малинового на золотисто – зеленной. На фальшивой купюре цвет герба не меняется, краска может стираться;
- на подлинной банкноте надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов, рельефная и хорошо проверяется на ощупь. Но лучше внимательно посмотреть, совпадает ли рельеф с надписью. У фальшивок практически всегда встречаются несовпадения.



