Росстат опубликовал данные о социально-экономическом положении во всех регионах страны. В том числе – обновленные и уточненные сведения о среднем рационе питания россиян. Некоторые цифры выглядят симпатично. Питаемся – почти как в Европе. В том числе – и туляки.

Основа результатов – данные о продажах продуктов питания через магазины и рынки, сведения из сферы общественного питания и – результаты устных опросов рядовых россиян. В том числе - жителей Тульской области, пишет «Бизнес-журнал Тула».

Итак, о потреблении самых важных продуктов питания туляками. Учтем, что дамы почти на треть меньше употребляют хлеб и картофель, на 10-15% - мяса, жиров, чем мужчины.

Начинаем перечень с продуктов, которые мы потребляем меньше, чем в соседних регионах ЦФО. Это, прежне всего, фрукты-ягоды – по 70 кг на человека в месяц. В среднем по стране – 74 кг. Мы – на 11-м месте из 18-ти по Центральному федеральному округу. Масло растительное – 11,8 кг. Делим места с 8-го по 11-е.

О средних позициях. Тут мы тоже немного отстаем от средних данных по РФ (кроме картофеля). Зато у туляков – сразу четыре 7-х места в ЦФО. По хлебу (97 кг), картофелю (63 кг), молочной продукции (282 кг), сахару и сладостям (31,1 кг). Особо отметим присутствие в списке молочных продуктов. Прежде мы фигурировали в числе регионов, которые по данному виду продуктов питания здорово уступал соседним областям.

И, наконец, наши лидерские – «европейские» - показатели.

Третье место в ЦФО по питанию рыбой – по 27,4 кг (по России показатель – 21,5 кг). Понятно, что мы отстаем от «морских» стран типа Италии, Испании, Франции и вдвое – Норвегии. Но обогнать Чехию и Белоруссию – сложно поверить.

Две четвертые позиции. По яйцу куриному (у нас – 266 штук в год, в стране - 230) и по овощам (110 кг против 104 кг в РФ). Тоже кушаем почти наравне им Европой.

И – главное – мясо. В России показатель – 89 кг, в ЦФО – 96 кг. В большинстве стран Европы – 110-120 кг. В Тульской области – если верить статистике и опросам – 114 кг! В Москве, правда, чуть больше.