Общественные деятели Тулы и области опубликовали письмо, адресованное  Алексею Дюмину по вопросу сохранения «Дома губернатора» по улице Свободы, 52. 

Письмо подписали тульские краеведы, сотрудники музеев, работники архива, композиторы, журналисты, художники и общественные деятели.

Они призывают обратить внимание главу региона на складывающуюся неблагоприятную ситуацию с объектами культурного наследия в городе. Кроме вопроса по «Дому губернатора,  затронули проблему разрушения домов Н.П. Страхова (ул. Свободы,6), купчихи А.С. Зайцевой (ул. Союзная, 2), Конопацких (ул. Каминского, 51), дома, в котором в 1901 жил писатель В.В. Вересаев (ул. Октябрьская, 32).

В открытом письме к губернатору говорится:

«Уважаемый Алексей Геннадьевич!
В нашем городе сложилась неблагоприятная ситуация с объектами культурного наследия. На глазах туляков и гостей города стремительно разрушаются: дом Н.П. Страхова (ул. Свободы,6), дом купчихи А.С. Зайцевой (ул. Союзная, 2), дом, в котором в 1901 жил писатель В.В. Вересаев (ул. Октябрьская, 32), дом Конопацких (ул. Каминского, 51).
Но особую озабоченность вызывает здание бывшего Дома губернатора (ул. Свободы, 52).
Несмотря на то, что здание официально является объектом культурного наследия, ремонт и реставрация Дома губернатора ни разу не производились. Более того, Центр по охране и использованию памятников истории и культуры (ГУК ТО ЦОИПИК) на наш запрос о судьбе здания сообщил, что готовится его продажа инвестору с условием проведения реставрационных работ. Однако на деле после продажи подобных объектов инвесторы зачастую бросают здания на произвол судьбы, явно дожидаясь их естественного разрушения, чтобы затем пользоваться участками в своих целях. Пример – дом Конопацких (ул. Каминского, 51), проданный за символический 1 рубль (!) ООО «Модерн» в 2016 году и продолжающий разрушаться. Никто не несет ответственности за нарушение условий договора!
Зная Ваше внимательное отношение к историческому прошлому Тулы, просим Вас вмешаться в ситуацию и остановить процесс гибели этого памятника истории и архитектуры. Мы против продажи бывшего Дома губернатора и считаем, что его восстановление - дело государства!»

Напомним, ранее мы писали, что в тульском МИЗО заявили, что «Дом губернатора» не продается.