«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Тульской области Игорь Панченко занимает в рейтинге 20 место.

Панченко родился в 1963 году. Окончил Тульский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В 1985 году пришел работать на Алексинский завод «Тяжпромарматура» и почти 30 лет жизни отдал предприятию, пройдя путь от инженера-технолога до генерального директора. Завод производит оборудование для газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, которое пользуется спросом в России и за рубежом.

В 2004 году Панченко был избран в Тульскую областную Думу 4-го созыва, где возглавляет комитет по бюджету и финансам. Переизбрался в думу в 2009 году. Занимал должность председателя регионального парламента.

В 2013 году Панченко было присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области».

30 сентября 2014 года стал сенатором – членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от Тульской области. Является членом Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Формально Панченко оставил пост генерального директора «Тяжпромарматуры», но фактически регулярно бывает на предприятии, в курсе всех его дел. 

Активно участвует в решении проблем жителей Тульской области. 

В 2015 году возглавил Совет Союза производителей нефтегазового оборудования.

В текущем году переизбрался в Совет Федерации. На выборах набрал чуть больше 47% голосов.

В прошлом рейтинге был 14. В новом ТОПе потерял ряд позиций, оказавшись на 20 строчке. Эксперты связали это с уменьшением влияния как на Алексин, так и на областную повестку.