«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службой по Тульской области Юрий Елагин занимает в рейтинге 25 место.

Юрий Елагин родился в 1958 году. Окончил Тульский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Региональном центре повышения квалификации и переподготовки управленческих кадров, получив дополнительное профессиональное образование: «Государственное и муниципальное управление».

С 1980 по 1982 год проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР. 10 лет проработал в экономических подразделениях органов безопасности. В 1997 году стал заместителем председателя комитета по экономической безопасности Управы г. Тулы.

В январе 2005 года был назначен на должность заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области. Через три года занял пост руководителя ведомства

Подчиненные Елагина всегда демонстрируют независимость в оценке законов, не стесняясь, наказывают серьезные структуры и «больших» руководителей.

В частности, за последние четыре года тульский ФАС заставил скорректировать ситуацию с уличной рекламой, отменили несколько аукционов на право перевозок пассажиров, встав на сторону частных перевозчиков, которых отдельные высокие чиновники пытались «выдавить» с рынка, наказали несколько компаний по производству хлебобулочных изделий за ценовой сговор.

Возглавляет тульский УФАС уже более 10 лет. В конце прошлого года Елагин получил благодарность Президента РФ за заслуги в обеспечении контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, а также был награжден почетным знаком администрации Тулы «За заслуги перед городом» 2-й степени. 

Эксперты посчитали, что в текущем году Елагин позиции не ослабил. В 2017-м году Юрий Елагин занимал 28-е место, в 2018 был 25.