«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Депутат Государственной думы Владимир Афонский занимает в рейтинге влиятельных людей 30 строчку.

Владимир Афонский родился 10 октября 1966 года поселке Косая Гора города Тулы. C 1984 по 1986 годы проходил службу в рядах Российской Армии в должности стрелкового снайпера Гвардейской Таманской дивизии.

Трудовую деятельность начал в 1987 году, возглавив студенческий профком ТГПИ им. Л.Н. Толстого. С 1989 года по 1998 год преподавал в ТГПИ им. Л.Н. Толстого на кафедрах педагогики, социальной педагогики и социальной работы, спортивных дисциплин.

В 2000-2004 годах работал в городе Туле директором, а затем генеральным директором тульского «Арсенала». В 2004 году стал депутатом Тульской областной думы.

В 2006 году окончил Всероссийский заочный финансово-экономическом институте. В 2010 - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. 

4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы РФ шестого созыва по партийному списку «Единой России». Был заместителем председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности. Разработал и продвигал ряд ключевых законов в интересах железнодорожной отрасли России.

18 сентября 2016 года Афонский переизбран в Госдуму по Новомосковскому одномандатному избирательному округу №184.

Показал себя исполнительным депутатом. Среди коллег известен, как крепкий «регионал». Много разъезжает и по стране, и по родному региону, встречается с избирателями, участвует в реализации на местах ряда социальных проектов. Отсюда – известность и признание в регионе. Желает, судя по всему, переизбраться в Госдуму.

Сохраняет в рейтинге стабильные позиции. В 2017 году был 29, в 2018 – 30. В новом ТОПе сохранил позицию.