«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев расположился на 31 строчке рейтинга.

Владимир Груздев родился в 1967 году в поселке Болшево Московской области. 

В 1984 году окончил Московское Суворовское военное училище. В 1991 году - с отличием Военный институт Министерства Обороны. В 2000 г. окончил юридический факультет МГУ. Спустя 3 года стал кандидатом юридических наук. С 1991 по 1993 годы служил во Внешней разведке РФ.

В 2001 году был избран депутатом Московской городской Думы, а в 2003 - депутатом Государственной Думы. Через четыре году переизбрался в парламент.
В 2007 году поддержал создание сообщества молодых бизнесменов - Ассоциации молодых предпринимателей России. Председатель данной организации. В 2009 году избран заместителем председателя правления Ассоциации юристов России.

29 июля 2011 года Указом президента РФ Дмитрия Медведева назначен врио губернатора Тульской области. 18 августа вступил в должность официально.

За 2013-2015 годы укрепил свои позиции в регионе. Вплоть до отставки ему не было равных политиков в регионе. Собственно, за время его работы в Тульской области политиков в регионе не стало. Полностью было зачищено политическое поле, а региональные элиты свой страх перед непредсказуемой самостоятельностью губернатора скрывали за беспрекословным подчинением.

Действительно, в сфере управления Груздеву не было равных, но многие приписывали ему в качестве минуса чрезмерную любовь вмешиваться лично даже в самые «бытовые» ситуации.

С приходом Груздева в регионе произошли перемены, прежде всего, в стиле общения чиновников с населением: это и новшество под названием «Твиттер», и объезды по районам, с публичными «порками», которые прежний губернатор совершал редко.

Владимир Груздев быстро подчинил себе тульскую политическую и бизнес-элиту. Вплоть до того, что ряд крупных коммерсантов предпочли перевести свой бизнес в другие регионы и даже за пределы России. Одна из причин состоит в том, что губернатор «привел» в регион столичных бизнесменов, которые в ряде сфер экономики заняли ведущие позиции. Правда, назвать их работу эффективной можно не всегда. Не обходилось без скандалов. До минимума за последние годы была сведена рыночная торговля.

Путин освободил Груздева от занимаемой должности в феврале 2016 года и отпустил нянчиться с новорожденной дочкой. Никого, вроде бы, и не смутило, что девочке на тот момент было около года. Да и формулировка «ушел в декрет» в случае с Груздевым выглядела нелепо. Президент, кстати, обещал Груздева куда-то пристроить. Многие говорили, что вот-вот, еще чуть-чуть и именно Груздев станет новым министром кабмина. Но этого так не произошло. 

После ухода из региона Груздев приложил свои силы для развития Ассоциации юристов России.

В 90-е создал компанию ОАО «Седьмой Континент». Бизнес развивался крайне успешно, в 2015 году Владимир Груздев – по данным российского издания «Форбс» - был признан самым богатым губернатором России. Его состояние оценивалось в миллиард долларов.

Проект строительства в Узловском районе крупного автозавода китайской фирмы GreatWallMotors в условиях экономического кризиса не выглядел надежным. Партнеры уже собирались покидать регион. Однако, с приходом в регион Алексея Дюмина дело сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время завод открыт.

Провалился широко анонсируемый во времена губернаторства Груздева инвестпроект «Рекреационный парк «Dancing Green» , который предполагалось реализовать в Заокском районе. Корпорация развития Тульской области официально сообщила ИА «Тульские новости», что реализация проекта приостановлена.

В прошлом рейтинге Груздев находился на 23 месте. Все-таки в правительстве региона много хороших знакомых бывшего губернатора – тех, кого он брал в свою команду. Плюс, нередко экс-глава региона фигурирует в местных СМИ.

Сейчас Груздев опустился на 31 место. Он все еще пытается влиять на политические и экономические процессы в регионе. Времени на это у него становится меньше. Равно как и «его людей» на высоких должностях.