В 2019 году «Ростелеком» обеспечил высокоскоростным доступом в интернет 62 социально значимых объекта (СЗО) Тульской области, для чего специалисты компании проложили почти 30 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Работы проводились в рамках трехлетнего государственного контракта с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Договор предусматривает поэтапное, до конца сентября 2021 года, подключение 238 региональных СЗО в 159 населенных пунктах области. В 2019 году широкополосным доступом уже обеспечено 26% объектов, в 2020 году планируется подключить 32% и в 2021 – 42% СЗО. В результате оптическая сеть передачи данных охватит 55 муниципальных образовательных учреждений, 11 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 41 орган исполнительной власти и местного самоуправления, 97 пожарных постов и частей, 5 подразделений органов Росгвардии и 29 территориальных избирательных комиссий.

Ярослав Раков, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области:

«В рамках реализации проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» мы не только обеспечиваем социально значимые организации широкополосным доступом в сеть Интернет, но и создаем узлы связи на территории населенных пунктов, в которых расположены данные организации. Эти узлы в дальнейшем будут использованы для подключения домохозяйств, что значительно повышает для жителей доступность услуг связи».

Андрей Карташов, директор Тульского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Совместно с региональным правительством нами уже многое сделано в плане строительства современной и надежной телеком-инфраструктуры в Тульской регионе. ”Ростелеком” принимает активное участие в реализации масштабного проекта по устранению цифрового неравенства, программ в области образования, здравоохранения и других сферах жизнедеятельности региона. Новая цифровая среда, которую мы помогаем формировать, призвана повысить качество жизни граждан».

Обеспечение доступом в глобальную сеть социально значимых учреждений предусмотрено федеральным проектом «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».  В этом году «Ростелеком» выиграл девять электронных аукционов Минкомсвязи РФ на реализацию проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика» в Центральном Федеральном округе. В итоге компания заключила девять госконтрактов на создание телекоммуникационной инфраструктуры. В рамках работ по исполнению государственных контрактов с 2019 по 2021 год цифровой провайдер подключит к сети передачи данных и обеспечит высокоскоростным интернетом 4858 социально значимых объектов.