«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая заняла в рейтинге 60 место.

Екатерина Толстая родилась в 1972 году. Окончила Санкт-Петербургский Государственный университет. Является супругой праправнука великого русского писателя Льва Толстого. С Владимиром Толстым они познакомились в Ясной поляне. В 1994 году он стал директором музея, а в 1995 году Екатерина Толстая была принята на должность научного сотрудника в Музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

В 2001 году была назначена на должность заведующей детским садом музея «Муравейное братство».

С 2012 года является директором Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». С 2013 года входит в состав Общественного совета при министерстве культуры Российской Федерации. 

В 2014 году стала депутатом Тульской областной Думы 6-го созыва, членом комитета по социальной политике. На выборах в облдуму возглавила партийный список «Единой России» вместе с экс-губернатором Владимиром Груздевым и экс-директором НПО «Сплав» Николаем Макаровцом. Она шла по одномандатному избирательному округу № 16 (г. Узловая, МО Шахтерское). Набрала 65,97% голосов. 

В сентябре 2016 года по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и при поддержке семьи Толстых в Ясной Поляне состоялся первый театральный фестиваль «Толстой Weekend», который в дальнейшем стал ежегодным.

В 2017 году участвовала в обсуждении проекта «Тульская набережная», заявив о включении «Ясной Поляны» в музейный квартал на улице Металлистов. 

Очевидно, что известное имя и безупречная репутация сделали свое дело, ведь какими-либо политическими достижениями Екатерина Толстая не отличалась. Большую часть своего времени она посвящает своему любимому делу – музею.

Как представитель культуры, выступает за сохранение наследия и развитие туризма. Неоднократно говорила, что туризм может стать двигателем для развития региона. 

В текущем году была переизбрана в Тульскую областную думу. Является членом комиссии по регламенту и депутатской этике. Позиции Толстой в рейтинге снизились. В прошлом году она была 45. Сейчас – 60. В отличие от ряда других участников рейтинга не показала за год результатов, которые позволили бы удержаться в ТОП-50.