За 9 месяцев 2019 года объемы возведения нового жилья в «Большой Туле» упали на треть, а аналогичные показатели за тот же период времени в ряде районов и других городах нашей области, наоборот, выросли в полтора-два раза.

В частности, показатель новой застройки «Большой Тулы» (сам областной центр + бывший Ленинский район) за январь-сентябрь 2019 года составил 180,9 тысяч кв. метров, или 72,0% к данным за аналогичный период 2018 года. При этом объем жилищного строительства в самом городе равен только половине общих данных – 92,9 тысяч кв. метров (63,8% от уровня годовой давности). То есть половина новых многоэтажных домов и кварталов находятся вне пределов исторического города, а – по сути – в поселениях Ленинского района. Отсюда – их удаленность от города, ряд вопросов с дорогами, транспортным сообщением, наличием инженерных сетей, объектов медицины, образования, торговли, социальной сферы, пишет "Бизнес-журнал Тулы".

На втором месте по объемам застройки – небольшой по численности населения Заокский район. Там возведено 45,0 тысяч «квадратов». Стоит отметить, что весь объем – результат деятельности индивидуальных застройщиков, обычных граждан, возводящих для себя одно - и двухэтажные коттеджи. Ни крупные, ни средние строительные компании здесь не работают. Еще особенности района – он граничит с Московской областью и – по причине почти отсутствия здесь промышленных предприятий – по праву считается одной из самых экологически чистых территорий Тульской области. Как результат – большинство застройщиков в данном случае - не туляки, а жители столицы и Подмосковья.

Третья позиция по показателям жилстроя у города Новомосковска – 22,4 тысяч кв. метров, или – двукратный рост к данным за 9 месяцев 2018 года. Далее – Ясногорский район – 20,5 тысяч кв. м и такой же двукратный рост. Веневский район – 17,5 тысяч кв. м, увеличение объемов в полтора раза. И еще два относительно крупных показателя – город Алексин (15,9 тысяч кв. м) и Щекинский район (13,4 тысяч кв. м), в обоих случаях по 94% от данных годовой давности.

Еще в ряде районов и городов области показатели по застройке в объемах от 3,0 до 7,7 тысяч квадратных метров. Это – города Ефремов и Богородицк, а также Дубенский, Киреевский, Кимовский, и Суворовский районы. Причем, если для Ефремов 6,0 тысяч кв. м - это всего лишь повторение 9-ти месяцев за 2018 год, то для Дубенского района тот же показатель – двукратный рост к данным годовой давности…

Напомним, что эти данные касаются периода в 9 месяцев, когда общий объем застройки в области составил 368,6 тысяч кв. м, что на 8% ниже данных за тот же период предыдущего года. На днях стали известны результаты октября. Введено в эксплуатацию рекордные 101,4 тысяч кв. м, общий результат составляет теперь 470,0 тысяч «квадратов», что на 5% больше данных годовой давности. Всего же у нас в текущем году – согласно прогнозам тульских чиновников – будет построено 630 тысяч кв. м нового жилья. Что ниже прежних посулов (700 тысяч), но – не кардинально.

А вот расклад по новому жилью в разрезе городов и районов мы теперь узнаем только после отчета по всему году. То есть – в начале февраля 2020 года. Сможет ли «Большая Тула» за ноябрь-декабрь 2019 года улучшить свои показатели? Подождем…