На сегодняшний день на территории Тульской области строится почти миллион квадратных метров, это 95 проектов, общей площадью более 950 тысяч кв. м.

Около 70% застройщиков строят дома по долевому участию (ДДУ). И только 5 застройщиков в области перешли на эскроу-счета - система, которая защищает дольщиков от потери средств в случае банкротства. До тех пор, пока дом не будет сдан дольщикам, у строительной компании нет законного доступа к этим средствам. После сдачи дома застройщик сообщает в банк, что выполнил свои обязательства перед покупателями, предоставляя все необходимые документы, и кредитное учреждение наконец позволяет ему снять деньги, хранящиеся на счетах эскроу.

Нововведение пока не получило широкое применение среди девелоперов. Только пара тульских застройщиков перешла на эскроу-счета. Остальные застройщики по-прежнему реализуют свои строящиеся объекты по ДДУ. Прогнозируемый резкий рост цен на квартиры после 1 июля не произошел. Хотя уже за месяц до вступления закона о применении эскроу-счетов новостройки подорожали на 0,6% в целом по России.

«Объем продаж по счетам эскроу в Тульской области сейчас маленький. Мы связываем это с небольшим объемом самих застройщиков, которые работают по новой системе. С каждым месяцем в агентство обращается все больше клиентов с запросом на подбор квартир в новостройке с оплатой через эскроу-счета. Что касается цен на новостройки, резкого скачка не прогнозируем. Нововведение в 214 ФЗ может привести к повышению цен строящегося жилья не более, чем на 5 - 10%», - прокомментировал Демидов Денис, руководитель продаж агентства недвижимости ЕСН.

По закону с 1 июля 2019 года все новые строительные проекты должны реализовываться с применением эскроу-счетов.

Стоит отметить, что перейти на эскроу-счет может не любой из застройщиков, а только тот, что соответствует определенным критериям.

«Решение о финансировании базируется на четырех аспектах - застройщик должен иметь положительную деловую репутацию, отсутствие претензий, опыт в девелопменте жилой недвижимости. Концепция должна быть востребованной, цены и темпы соответствовать рынку, локация должна быть привлекательной для жителей. Ряд требований касаются исходно-разрешительной документации: должна быть проведена экспертиза, получено разрешение, земельный участок должен быть оформлен, застройщик должен заключить основные контракты на строительство», - комментирует пресс-служба регионального отделения ПАО «Сбербанка».

Квартал-парк «Дома цвета кофе» - первый в Туле объект, действующий в рамках новой системы финансирования строительства. Это один из проектов девелоперской компании «Имена», расположенный на улице Маргелова рядом с Платоновским парком. Проект привлекает внимание необычной для города концепцией застройки  - «двор без машин с собственным садом». Зеленый сад, детские и спортивные площадки объединяют архитектурный ансамбль из 7 домов, образуя экосистему квартала. Во дворе много воздуха и свободного пространства. Компания разработала большую коллекцию функциональных планировок. Для работы над проектом квартала девелопер привлек европейских архитекторов, имеющих большой и успешный опыт в проектировании комфортного жилья.

 

Девелоперская компания «Имена»

Проектная декларация на сайте domacoffee.ru .

Офис компании: г. Тула, ул. Пушкинская, 53.

Телефон: +7 (4872) 52-51-74