«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

93 место в рейтинге занимает председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

Короткая справка: 

Родился 1 июля 1965 года в городе Ефремове Тульской области.

В 1984 году закончил Ефремовский химико-технологический техникум. В 1991 году закончил Украинскую юридическую академию им. Ф.Э. Дзержинского. С 1991 по 1999 годы работал в органах прокуратуры Тульской области на различных должностях.

С 1999 по 2003 года - заместитель директора Тульского филиала Международного Фонда «Защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека». С 2003 года по настоящее время - директор Тульского филиала Межрегионального фонда «Объединение Уполномоченных по правам человека». С 2004 года - председатель Общественного совета при УФСИН России по Тульской области. С 2009 года - председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Тульской области. С 30 ноября 2010 года - председатель Общественной наблюдательной комиссии Тульской области.

С 2010 года - консультант-эксперт Общественной палаты РФ. С января 2011 года по октябрь 2014 года - заместитель секретаря Общественной палаты Тульской области.

С октября 2014 года - секретарь Общественной палаты Тульской области.

Александр Воронцов и представители Общественной палаты регулярно участвуют во многих заседаниях регионального уровня, высказывают мнение по тем или иным вопросам. 

Относительно недавно в регионе проводилась «перезагрузка» общественных советов. Ключевым нововведением стало то, что теперь региональное правительство максимально дистанцировалось от отбора состава общественных советов, эта функция была возложена на Общественную палату Тульской области. Членом общественного совета не может стать чиновник или депутат представительных органов любого уровня. Работе Общественной палаты большое внимание уделяет губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

В текущем году представители Общественной палаты активно участвовали на выборах в качестве наблюдателей. Нарушения, обнаруженные общественниками, были незначительными.

В прошлом рейтинге занимал 91 место. Слегка сдал позиции в текущем году. Общественная палата, по мнению экспертов, так и не стала органом, аккумулирующим проблемы общественности и в дальнейшем передающим их органам власти для решения. В больше степени, орган находится рядом с властью.