Накануне, состоялись публичные слушания по проекту решения «О бюджете муниципального образования город Тула на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Прогнозный план социально-экономического развития города на ближайшие три года представил заместитель главы администрации по финансово- экономической политике Илья Беспалов. По его словам, на протяжении последних нескольких лет наблюдается уверенная позитивная динамика в экономической сфере. По итогам девяти месяцев областной центр занимает четвертую строчку в рейтинге столиц субъектов ЦФО.

Отдельно Илья Беспалов остановился на развитии ключевых направлений, которые будут определять динамику экономики в среднесрочном периоде. Прежде всего, это промышленность. С учетом текущих тенденций и планов предприятий, индекс промышленного производства в следующем году ожидается на уровне 100,9 %. В 2021-2022 годах соответственно 104,9 % и 103,9 %.  Положительными импульсами ожидаемого роста индекса промышленного производства станут металлургия и машиностроение.

В сельском хозяйстве ежегодный прирост объема производства предполагается от 2,7 % в 2020 году до 3,5 % – в 22-м. Важнейшим направлением в агропромышленного комплекса станет реализация новых проектов, в том числе строительство животноводческих комплексов, развитие садоводческих и фермерских хозяйств.

Предполагается ежегодно сдавать по 500 тыс. кв. м жилья. Так, в период с 2014 по 2018 годы уже введено около 2 млн кв. м жилых домов, к 2022 году эта цифра увеличится до 3,8 млн кв. м.

В среднесрочной перспективе Тула по-прежнему продолжит оставаться городом, привлекательным для инвестиций. В настоящее время в областном центре реализуется более 90 инвестиционных проектов суммарной емкостью около 95 млрд руб. В результате их реализации будет создано 8,5 тыс. новых рабочих мест. В следующем году прогнозируется привлечь более 64 млрд рублей инвестиций с ростом на 0,8 %. Средства будут вкладываться в объекты транспортной и социальной инфраструктуры, а также на развитие комфортной городской среды. Активно используются разные формы и инструменты привлечения частных инвестиций, такие как концессии, контракты жизненного цикла и другие. В ближайшей перспективе приоритетным направлением для муниципально-частного партнерства станет развитие коммунальной инфраструктуры и благоустройство. К концу 2022 года объем инвестиций составит 74,5 млрд. рублей с ростом к 21 году в сопоставимой оценке на 3,9 %. Тенденцию роста объема инвестиций в основной капитал обеспечит реализация крупных инвестиционных проектов в производственной сфере и торговле, на долю которых приходится 70 % всех вложений.

Об основных параметрах бюджета на 2020 год и два последующих года доложила начальник финансового управления Элеонора Чубуева. В следующем году доходы предусмотрены в сумме 16,67 млрд рублей, расходы – 17,59 млрд рублей. В плановом периоде на 2021 год доходная часть предполагается в сумме 17,66 млрд рублей, расходы – 18,29 млрд рублей; на 2022 год доходы прогнозируются в размере 18,03 млрд рублей, расходы – 18,58 млрд рублей.

Как и в предыдущие годы сохраняется социальная направленность бюджета города. Около 60 % расходов приходится на финансирование социальной сферы. Тула будет принимать участие в реализации четырех национальных проектов («Образование», «Жилье и городская среда», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги») и шести региональных программах («Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Жилье», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Дорожная сеть»). В бюджете на их реализацию предусмотрено в 2020 году –1,34 млрд рублей, в 2021 году ­– 1,37 млрд рублей, в 2022 году – 388,7 млн. рублей.

Проект бюджета сформирован на основе 25 муниципальных программ, которые аккумулируют порядка 90 % всех расходов и охватывают все направления и сферы деятельности муниципального образования.

В ходе публичных слушаний были заслушаны доклады о реализации проектов «Народный бюджет», «Формирование современной городской среды», а также планы по строительству и ремонту жилья и социальных учреждений, развитию транспорта и повышению безопасности дорожного движения.

Проект решения Тульской городской Думы «О бюджете муниципального образования город Тула на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» с учетом итогов (рекомендаций) публичных слушаний будет рассмотрен на заседаниях постоянных комиссий Тульской городской Думы и на заседании Тульской городской Думы в декабре текущего года.