Как  выглядят дворы в старом фонде сейчас - зачастую, это запущенные территории, неухоженные газоны, одинокие железные качели на пустыре между домами, пара кустов дикой сирени у подъезда с бетонными урнами. Большое место занимают парковки. Можно сказать, что дома стоят на парковках. Но ситуация начала меняться. Стали появляться новые жилые районы, в которых застройщики уделяют внимание архитектуре и среде вокруг, где двор - это, действительно, место для интересного отдыха.
Мы решили разобраться, как выглядят дворы в новых районах, и какие стандарты существуют сейчас.

Благоустройство территории – залог безопасности

В жилом районе «Молодежный» одни из самых современных детских площадок. Архитекторы спроектировали дома так, чтобы они образовывали закрытые дворы.

В таком пространстве жители чувствуют себя уютно, здесь нет ветра. Невысокая этажность домов создает чувство сомасштабности. Людям комфортно находиться во дворах. Внутри небольшая просматриваемая территория - поэтому появление постороннего гораздо заметнее. Также стеклянные входные группы просматриваются насквозь. Хорошая проницаемость солнца во двор днем делают его безопасным и располагают к отдыху рядом с домом. И в подъезд заходить не страшно, и за детей, гуляющих во дворе, можно не волноваться.

Так создается свой особенный микроклимат района, где все соседи знают друг друга в лицо. 

Зеленые дворы

Архитекторы компании «Имена» уделяют внимание в проектировании биофильному дизайну. Это связь человека и природы, влияние растений на психическое и физическое состояние людей. Люди проводят много времени на работе, постоянно оставаясь сосредоточенными, что приводит к умственной усталости. Поэтому так важно переключаться на растения: они помогают расслабиться и восстановить способность концентрироваться.

В благоустройстве «Молодежный» используется много растений: взрослые яблони, сирень, канадская ирга. Цветет спирея и гортензии. Используется натуральное покрытие щепой, галькой. Это все помогает жителям чувствовать себя лучше, выходя во двор. Даже возможность выглянуть из окна и увидеть розовые цветы яблони может улучшить настроение и самочувствие.

Детское развитие

Для хорошего двора недостаточно просто поставить детское оборудование. Нужно продумать разные сценарии игры, учитывать  возраст детей. Во дворах района «Молодежный» есть детские зоны для разных возрастов. Установлены качели, на которых могут качаться сразу несколько малышей. На каруселях дети могут кататься со взрослыми. На паутинке-лазалке играют старшие дети и совсем малыши. Так возникают нужные связи, появляется общение между разными поколениями. Детям всегда интересно в таких дворах, есть чем заняться, и нет желания убежать. Такое формирование дворов помогает в развитии и влияет на безопасность.

«Наше жилье – это не только квартиры, но и все, что находится вокруг дома. Пространство влияет на наше здоровье, на то, как мы работаем, как себя чувствуем. Мы хотим, чтобы благоустройство вокруг домов было продолжением квартиры. Чтобы двор был не просто  транзитным маршрутом «работа-дом», а формировал соседские связи», - рассказал архитектор компании «Имена».

Девелоперская компания «Имена»

Проектная декларация на сайте  www.молодежный-тула.рф

Офис компании: г. Тула, ул. Пушкинская, 53.

Телефон: +7 (4872) 52-51-74 .