В «Еженедельном бюллетене» (совместный проект «Тульских новостей» и «Тульского бизнес-журнала») опубликован рейтинг 30 самых убыточных компаний региона по итогам 2018 года. 

Совместный финансовый «минус» номинантов списка - чуть более 10 миллиардов рублей. Остальные убыточные предприятия области дали примерно еще столько же. Но все это, отметим, было многократно компенсировано прибыльными компаниями и общее сальдо за 2018 год составные рекордные 110,65 миллиардов рублей прибыли.

Со списком самых убыточных компаний можно ознакомиться ниже.

В списке присутствуют многие отрасли региональной экономики – металлургия, химия, гражданское машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство строительных материалов, жилищно-коммунальная сфера. Кому-то может показаться, что все 30 «номинантов» обречены на банкротство. Но это – неверное представление. Реально о полном расформировании компаний можно говорить лишь в 7-ми случаях из 30-ти. Там, где есть отметка: «в стадии ликвидации». 

Из остальных компаний в «опасной зоне» находится еще 5-7 предприятий. Большинство остальных участников рейтинга чувствуют себя вполне комфортно. Как минимум, в пяти случаях компании, упомянутые в ТОП-30, реализуют крупные инвестиционные проекты по внедрению современных технологий и новых видов продукции. Это – металлургия, химия, пищевая отрасль, машиностроение. Только две из них реально подошли к стадии начала выпуска такой продукции, что позволит им через год-два стать устойчиво прибыльными. Остальные – на промежуточных этапах работ. В нескольких случаях предприятия, представленные как самостоятельные фигуранты, в реальности являются частью более крупных холдингов или корпораций. И в данный момент несут «плановые убытки» по ряду причин внутрикорпоративного развития. Как правило, головная компания компенсирует в финансовом плане такие затраты.

Со списком самых прибыльных компаний года можно ознакомиться здесь и здесь.