В Туле обсудили участие вузов в стратегии социально-экономического развития региона

Туластат опубликовал уточненные данные по объемам продаж продовольственных товаров в Тульской области (в разрезе муниципальных районов и городских округов) за 2018 год. Так как показатели розничной торговли в текущем году (с коррекцией на инфляцию) практически равны данным за 2018 год, эти данные можно считать актуальными и сегодня. Вот некоторые цифры.
Всего на еду жители области за год потратили 116,08 млрд рублей. Это – без учета продукции подсобных хозяйств, дач, огородов, покупок «с рук на руки». Получается в среднем на одного жителя региона – около 7 тысяч рублей в месяц.
А теперь – эти цифры в разрезе городов и районов.
Свыше половины денег – 70,6 млрд рублей – оставлены в магазинах и на рынках «Большой Тулы». Далее – Новомосковск (10,4 млрд), Щекинский район (5,6), города Алексин (4,7) и Ефремов (3,53), а также Узловской (2,87), Богородицкий (2,77) и Киреевский (2,3 млрд рублей) районы. По 1,2-1,7 млрд – в городе Донской, а также в Ясногорском, Кимовском, Заокском и Суворовском районах.
В отдаленных сельских районах, где населения заметно меньше, затраты также ниже. Минимальные показатели – в Куркинском (280 млн) и Каменском (136 млн рублей) районах.
А теперь – парадокс.
Если поделить суммы на число жителей конкретных территорий, то получается, что в Туле население тратит на еду в полтора-три раза больше, чем в других городах и районах области! В сельских районах - по 4-5 тысяч, в областном центре – по 12-15 тысяч рублей на одного жителя в месяц.
Конечно, это не совсем так. В Туле делают покупки многие жители соседних районов и городов, которые в областном центре работают или учатся. Или специально едут сюда в гипермаркеты и на рынки. За счет приезда отдыхающих в теплое время, слегка завышены данные и в «дачных» районах (Алексин, Заокский и бывший Ленинский).
Разница в потребление продуктов питания есть, и она – иногда - немалая.
Так, согласно опросам и статистическим данным, средние расходы на еду в Туле, Новомосковске или Щекино – по 10-12 тысяч рублей на одного члена семьи. А в тех же Куркинском, Каменском или Одоевском районах – по 4-6 тысяч. Есть разница. И продукция с личного подворья или дачи ее не компенсируют.
В сельской местности жители сегодня реально питаются скромнее, чем в городах. В среднем, конечно. На селе выше и доля пенсионеров. Тоже не самая богатая часть населения…