Тульская область, в масштабах страны, не является крупным субъектом по экспорту продукции. В данном рейтинге мы занимаем лишь место в третьем десятке субъектов РФ. Но в рамках 18-ти регионов ЦФО туляки – на пятом месте после столицы, Подмосковья, Липецкой и Белгородской областей, сообщает "Бизнес-журнал Тула" со ссылкой на сайт Федеральной таможенной службы РФ.

Из общей суммы 1,55 млрд долларов – тульский экспорт в страны дальнего зарубежья. И тут мы – на четвертой позиции, опередив коллег из Белгорода. По поставкам товаров в страны СНГ (218 млн долларов) область – на 7-м месте в федеральном округе. В обоих случаях эти показатели на 2-3% выше данных за аналогичный период предыдущего года.

Данные по импорту иностранных товаров за январь-июль 2019 года – 602 млн долларов. Таким образом, тульский экспорт превышает импорт в 2,6 раз. Наши цифры по превышению экспорта над импортом – вместе с показателями Липецкой области – самые высокие в ЦФО.

Сальдо внешнеторговой деятельности Тульской области (превышение экспорта над импортом на 1,083 млрд долларов) – на четвертой позиции в ЦФО после столицы, Липецкой и Белгородской областей.

Свыше 70% наших экспортных продаж приходятся на три вида продукции: минеральные удобрений и иные химические соединения, черные металлы и их сплавы, системы вооружений. В первых двух случаях речь, чаще всего, идет о продаже «полусырьевой» продукции низкого передела, из которой в странах Запада и Востока делают «конечные продукты», которые мы же затем их там и покупаем. По причине отсутствия в РФ.

Системы вооружений – почти единственные экспортные представители тульской высокотехнологичной (инновационной) продукции. Она поставляется более чем в 60 стран мира. Продукция гражданского машиностроения (электродвигатели, насосы, измерительные приборы и др.), которую в наших отчетах почему-то также именуют инновационной, составляет в экспорте всего 3-5%, и этот показатель лет 20-30 не растет. Практически вся она идет в страны СНГ, в бывшие республики Советского Союза.