В мире существует огромное количество всевозможного оружия. По ходу истории оно развивалось, совершенствовалось, приобретало все новые формы. Впечатляющий путь развития прошли и пулеметы. 

Они активно применялись в Русско-японской войне (1904-1905), а в Первую мировую определилось их истинное значение на поле боя. С тех пор пулеметы оставались одним из самых важных видов стрелкового оружия, повлиявшего на исход множества сражений.

В легендарном фильме «Чапаев» 1934 года советский начдив с пулеметом разделил лавры главного героя картины.

Возле пулемета в эпопее «Офицеры» молодой комвзвода Алексей Трофимов услышал и на всю жизнь запомнил слова бывшего царского офицера Георгия Петровича: «Есть такая профессия - Родину защищать».

А со времен Великой Отечественной войны навеки в наших сердцах поселились пронзительные слова трогательной песни, великолепно исполненной Клавдией Ивановной Шульженко: «Строчит пулеметчик за синий платочек…».

Идея создания автоматического оружия занимала разработчиков с XVIII века. Первый пулемет, принятый к началу ХХ века на вооружение крупными европейскими державами, был разработан в 1885 году американцем Хайремом Стивенсом Ма́ксимом. 

После успешной демонстрации своего оружия в Швейцарии, Италии и Австро-Венгрии Хайрем Максим приехал в Россию. 8 марта 1888 года в манеже Аничкого дворца стрельбу из пулемёта 45-го калибра (11,43 мм) оценил император Александр III.

В 2016 году выставка «Русский Максим» - совместный проект Тульского государственного музея оружия и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) -  предоставила тулякам возможность увидеть этот уникальный образец в здании Музея оружия на территории Тульского кремля.   

После ряда испытаний представители русского военного ведомства заказали Максиму 12 пулемётов образца 1885 года под патрон калибра 10,67 мм. Однако, в связи с принятием на вооружение легендарной винтовки Мосина образца 1891 года, пулемёты Максима переделывали под 3-линейный (7,62-мм) винтовочный патрон.

В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов Максима на Императорском Тульском оружейном заводе. Так началась русская история мировой знаменитости.

Изначально за право изготовления пулемётов в России сверх обычного вознаграждения контракт предусматривал выплаты в течение десяти лет (по 800 рублей за каждый сделанный в Туле пулемет). По истечении этого срока российское военное ведомство обретало возможность изготовлять любое число пулемётов Максима без денежных отчислений.

В Туле пулемет несколько раз модернизировали, что в итоге значительно повысило его эксплуатационные характеристики, а также снизило затраты на производство.

Например, если изначально оружие устанавливалось на неповоротливый пушечный лафет, то в 1908 году тульские оружейники создали колесный станок, одновременно уменьшили массу пулемета, а также изменили ряд деталей в связи с введением нового патрона. Всего в зарубежный вариант внесли более 200 инноваций. Постепенно пулемет стал настолько «своим парнем», что в иноземной фамилии Ма́ксим сменилось ударение. Верного боевого «товарища» в солдатской речи стали называть Маси́мом, а то и запросто - Максимкой.

Значительный вклад в модернизацию пулемета внесли сотрудники Тульского оруженого завода П. П. Третьяков и И. А. Пастухов.  Про них в Туле даже пословица появилась: «Пулеметы знает Бог, Третьяков и Пастухов».

Павел Петрович Третьяков (1864—1937) — российский и советский конструктор стрелкового оружия и организатор оружейного производства, начальник Тульского Императора Петра Великого оружейного завода, первый руководитель тульского Конструкторского бюро приборостроения, генерал-майор (Российская империя).

Иван Алексеевич Пастухов (1871–1942) - оружейник, специалист пулеметного и инструментального производства.

Третьяков - выходец из старинной знатной боярской семьи. Сын купеческого приказчика. Уроженец Нюландской губернии. С отличием окончил Михайловское артиллерийское училище и далее при нем же академию. В 1892 году блестящий молодой специалист был направлен на Императорский Тульский оружейный завод, где его карьера определилась глубокими знаниями и самоотверженным трудолюбием.

Третьяков последовательно занимал должности:

помощника начальника мастерской (1892—1896),

начальника мастерской (1896—1906),

штаб-офицер по технической части (1906—1910),

штаб-офицер по поверке изделий (1910—1913),

помощник командира Тульского Императора Петра Великого оружейного завода по технической части (1913—1915).

В разгар Первой мировой войны «Высочайшим» приказом Павел Петрович был назначен начальником Тульского Императора Петра Великого Оружейного Завода.

В 1927 году возглавил Проектно-конструкторское бюро ручного оружия при ТОЗе.

Пастухов - потомственный оружейник. Его отец работал мастером коробочной мастерской ТОЗ. После окончания 3-классного тульского мещанского училища и 6-ти классов реального училища по настоянию отца в 1889 году поступил чертежником в механическую мастерскую ТОЗ.

С самого начала своей деятельности на заводе Пастухов стал приобщаться к процессу конструирования оружия, далее постоянно продвигаясь по служебной лестнице:

1889–1892 гг. – чертежник механической мастерской;

1893–1896 гг. – помощник мастера инструментальной мастерской;

1897–1900 гг. – мастер инструментальной мастерской;

1901–1906 гг. – старший мастер сборочной мастерской;

1907–1920 гг. – старший мастер сборочно-пулеметной мастерской;

1921–1926 гг. – помощник заведующего пулеметной мастерской;

1926–1927 гг. – старший конструктор пулеметного отдела;

1928–1931 гг. – старший конструктор проектного-конструкторского бюро;

1932–1933 гг. – помощник начальника проектно-конструкторского бюро;

1934 г. – инженер аналитической группы;

1935–1936 гг. – инженер-конструктор технического бюро;

1937– май 1939 гг. – старший конструктор технического бюро цеха № 4;

май-декабрь1939 г.– конструкторское бюро завода;

декабрь 1939 г. – декабрь 1940 – единое проектное бюро № 2;

декабрь 1940 г. – апрель 1941 г. – цех № 3;

апрель 1941 г. – руководитель группы отдела главного конструктора.

(Источник: Дергачев А.С., Крапивенцева М.Б. «Конструкторская и организаторская деятельность И.А. Пастухова на Тульском оружейном заводе». Публикуется впервые.)

Многие коллеги И.А. Пастухова отмечали его дисциплинированность, добросовестное и исполнительное отношение к работе, честность. Знали его и как хорошего рационализатора, неоднократно премированного за принятые предложения.

Документ из фондов Тульского государственного музея оружия. Публикуется впервые.

«Но для пользы государства по освоению производства и производству пулеметов «Максим» у нас в СССР Иван Алексеевич был самым первым ценным, полезным и опытным человеком», - вспоминал конструктор спортивно-охотничьего оружия Д.М. Кочетов.

Ряд моментов создания тульского пулеметного производства имеет некоторое сходство с эпизодами популярного повествования Н. Лескова о Левше. Например, в феврале 1902 года Артиллерийский комитет Главного Артиллерийского Управления признал необходимым отправить в Англию тульских оружейников - для ознакомления с их изготовлением пулеметов на заводе «Виккерс, сыновья и Максим». В двухмесячную командировку отправили начальника инструментальной мастерской ИТОЗа П.П. Третьякова и старшего мастера той же мастерской И.А. Пастухова.

Любопытно, что в документах на командирование Пастухова была указана более высокая должность, чем он занимал на самом деле. Его «повысили» до надворного советника, что соответствовало подполковнику. Случайная ошибка чиновника? Вряд ли... Современные исследователи полагают, что это было сделано намеренно, дабы поднять статус мастера-оружейника в глазах принимающей стороны.

Так сошлись пути двух творцов, умения и знания которых «обожествила» рабочая молва.

Результат первой командировки Третьякова и Пастухова в Англию вновь отчасти напоминает лесковский «Сказ». Оружейники пришли к выводу о возможности налаживания производства пулеметов на Тульском оружейном заводе, но здесь мы обращаемся к рукописи Павла Павловича Третьякова - сына изобретателя, где с волнением читаем, что англичане дважды соблазняли Павла Петровича «наилучшими условиями». Однако неизменно получали ответ, «что он русский человек и останется на своей родине».

Фрагменты документа из фондов Тульского государственного музея оружия. Публикуется впервые.

«В 1904 году, после возвращения его (Третьякова – прим. ред.) из командировки, на Тульском оружейном заводе было организовано строительство пулеметных мастерских».

Изготовление одного пулемета Максима, состоявшего из 282 отдельных деталей, включало в себя 2448 операций, 2422 переходов, предусматривало применение 830 лекал при точности от двух тысячных до полтысячной дюйма. Поэтому на плечи П.П. Третьякова и И.А. Пастухова легла колоссальная ответственность. И тульские оружейники справились! 

В мае 1905 года был выпущен первый серийный пулемет. Сейчас он хранится в собрании Тульского государственного музея оружия и занимает достойное место в его богатейшей экспозиции.

 

Дальнейшая история российского пулемета Максима – это летопись его модернизации. Ярким примером тому является  пулемет образца 1910 года.

«Но царское правительство не доверило изготовление нового пулемета, изобретенного Третьяковым П.П., тульским специалистам и передало заказ в Англию на заводы Максима», - продолжает свой рукописный рассказ Павел Павлович Третьяков. В 1913 году для руководства приемкой легких пулеметов в Англию был командирован Пастухов, что свидетельствует о его высоком авторитете в данном вопросе.

«В 1914 году Англия не выполнила своих поставок, и нужды русской армии в пулеметах были целиком покрыты отечественным серийным выпуском этого вида оружия на Тульском оружейном заводе как в период Первой мировой войны, так и в Гражданскую войну», - узнаем из документа, сохраненного в архивных фондах Тульского государственного музея оружия.

Поездки на оружейные заводы Англии (1913 годах), Франции (1913 г.), Германии (1925 г.) дали Третьякову и Пастухову огромный фактический материал для осмысления мирового опыта и внедрения его на тульской земле. Так, настоящим прорывом в сложном пулеметном производстве стал факт достижения тульскими оружейниками полной взаимозаменяемости деталей замка.

Третьяков П.П. и Пастухов И.А. в Берлине. 1925 г. Фотография из фондов Тульского государственного музея оружия. Публикуется впервые.

О поездке в Германию 1925 года Павел Павлович Третьяков пишет, что отец вместе с Пастуховым выполняли секретное поручение… 

Фрагмент документа из фондов Тульского государственного музея оружия. Публикуется впервые.

Возможно, в будущем нас еще ждут новые открытия в истории тульского оружейного дела. Но сейчас мы не располагаем подробностями миссии Третьякова и Пастухова в Германии, ввиду ее секретности.  

В 1926 году Пастухова назначили старшим конструктором пулеметного отдела. А перед Третьяковым в это время ставится задача организации при ТОЗе конструкторского бюро. И он снова справился блестяще. С 1927 года, с фамилии Третьяков, начинается история одного из крупнейших предприятий оборонной промышленности современной России - Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова.

Через два года выдающемуся конструктору Третьякову напомнили о генеральском прошлом, и он попал под первую волну репрессий. Дальнейшие события, иначе как вмешательством «третьего знатока пулеметного дела» - Бога – не назовешь. Приговоренному к высшей мере наказания Третьякову удалось избежать расстрела. В 1931 году он вернулся на завод, где проработал почти до самой смерти.

Вся жизнь Пастухова тоже была посвящена вопросам производства на Тульском оружейном заводе и вопросам вооружения отечественной армии. По словам Ф. В. Токарева, «Пастухов был живым справочником по Максиму, знатоком его технологии, инструмента, чертежей и допуска». Токарев познакомился с Пастуховым в 1921 году, а после смерти Ивана Алексеевича хлопотал об улучшении материального обеспечения его вдовы Зинаиды Михайловны.

Фрагмент документа из фондов Тульского государственного музея оружия. Публикуется впервые. 

Главное тульское детище Третьякова и Пастухова - производство пулеметов – просуществовало до 1945 года. «Боевой товарищ Максим» к тому времени в полной мере заслужил звание оружия Победы. Он спасал жизни наших солдат в пехотных и горнострелковых войсках, пограничников, флота, устанавливался на бронепоезда и автомобили и даже использовался в качестве спаренных зенитных установок.

В память об уникальном конструкторском таланте Павла Петровича Третьякова на Аллее Славы знаменитых оружейников Тульского государственного музея оружия 18 сентября 2015 года состоялась торжественная церемония открытия бюста оружейника. Конструкторская и организаторская деятельность Пастухова также не забыта. В фондах Тульского государственного музея оружия бережно хранится обширный документальный материал, свидетельствующий об огромном личном вкладе Ивана Алексеевича в обороноспособность нашей страны. Также музей располагает несколькими вариантами легендарного пулемета и созданными на его базе ручными пулеметами Максима-Токарева.