25 марта 2008 года муниципальные службы города Щекино вскрыли квартиру в густонаселенном доме и обнаружили мумию 68-летней Валентины Абрамовой. Женщина пролежала мертвой и забытой всеми 13 лет, сообщает портал "ТулаБренд".

Ужасная история о квартире-склепе «зацепила» режиссера-документалиста Валерия Отставных, и в итоге появился фильм «В поисках Валентины Абрамовой». Техническую часть работы (камера и монтаж) выполнил тульский журналист Алексей Зотов.

Премьерный показ социального хоррора состоялся вчера, 23 ноября 2019 года, в культурном центре «Типография».

Авторы фильма провели собственное расследование, пытаясь ответить на вопрос: «Как это произошло?»

«Когда я узнал об этой истории, меня не отпускало странное, какое-то иррациональное чувство вины. 13 лет… Я в это время жил полной жизнью… С 1995-го по 2008 год, произошло столько событий… И в мире, и в судьбе каждого. А она в это время лежала никому не нужная. Буквально в трех остановках от меня. Это чувство грызло меня изнутри. И я понял, что мне так и будет плохо. Пока я не сниму этот фильм, придется носить эту ношу в себе. Для меня эта работа стала актом искупления вины. Как своей вины - частной, индивидуальной, так общей, коллективной», - рассказывает Валерий Отставных о мотивах, побудивших его снять ленту.

На сбор фактуры ушло шесть лет. Авторы поставили перед собой три задачи: воссоздать историю жизни Валентины Павловны, разыскать могилу женщины и понять, почему за 13 лет никто из сотрудников городских служб, соцработников, участковых не озадачился исчезновением человека.

В ходе открытой дискуссии зрители фильма отметили, что красной нитью в нем проходит тема равнодушия, причем, как со стороны государства, так и со стороны обычных людей:

«Это страшное явление. Как его вылечить? Может в качестве терапии равнодушия вешать на квартиры одиноких людей соответствующие таблички? Чтоб жители знали, что в квартире живет человек, который нуждается в их заботе и внимании», - комментируют увиденное туляки и награждают фильм яркими эпитетами: «мощный, эмоциональный, сильный, пронзительный, точный, реалистичный, глубокий».

«К сожалению, с выходом фильма история Валентины Абрамовой не закончилась. К равнодушию добавилась озлобленность, - раскрывает новые аспекты режиссер. - Фильм закончился кадрами, где мы устанавливаем крест на могиле. Через некоторое время по нашим следам поехала корреспондент «Медузы». Она пишет, что нашла крест с могилы Валентины Павловны Абрамовой. Он вырван из земли и выброшен на помойку. Мы снова взяли лопаты, поехали на кладбище и стали искать этот крест, чтоб вернуть его на место. От него остались лишь черные разломанные деревяшки. Его мяли ногами. Это к вопросу о духовности людей в нашей замечательной стране.  И можно сколько угодно называть меня русофобом, но мы с Алексеем решили в следующем году снова приобрести крест и поставить его. Но теперь так, чтоб его никто не видел. Дабы не искушать».

«За полтора часа удалось показать очень объемный материал, но еще больше осталось за кадром. Целые пласты информации. Конечно, мы постарались дать ответы на ряд вопросов, но если подходить к этой истории с точки зрения журналистского расследования, то еще можно копать и копать. Мы расставили только акценты, но не разъяснили всю историю. Дальше можно раскручивать каждую из названных в фильме контор», - отмечает оператор Алексей Зотов.

Также зрители пришли к мысли о необходимости распространения фильма, чтоб каждый в нем увидел себя и задумался.

В настоящее время картина «В поисках Валентины Абрамовой» участвует в конкурсной программе Международного фестиваля документального кино «Артдокфест».

Один из этапов фестиваля – зрительское голосование в группе фестиваля в Фейсбуке. Его итоги объявят 12 декабря в Москве на торжественной церемонии закрытия «Артдокфеста-2019».