Накануне Всемирного дня театра в центральной городской библиотеке узловчанам, которые любят и ценят театр, напомнили об истории возникновения узловского театрального движения, познакомили с основными этапами развития этого искусства на узловской земле, а также вспомнили имена артистов-узловчан.

Узловская история театральных подмостков ведётся от школьной самодеятельности. Учитель словесности Алексей Смирнов ещё в начале 20 века создал в Узловской железнодорожной школе драмкружок, в котором занимались учащиеся и педагоги, жёны начальников и врачей. Н волне февральской революции 1917 года, воодушевлённые революционными лозунгами, узловчане назвали свой театр «Либертия», что в переводе означает «свобода».

- Тема, обозначенная для нынешней встречи в год Театра совершенно не случайна. У нас замечательная, славная театральная история – крепкая и не менее славная сегодня. Мы гордимся тем, что у нас в городе есть свой муниципальный профессиональный Молодёжный театр. Это бренд Узловой на всю Тульскую область, и даже не побоюсь сказать, на всю Россию. Ведь в 2017 году, когда проходил Всероссийский конкурс под названием «Поддержка театров малых городов», где было представлено 48 конкурсантов, от Тульской области был отобран именно наш театр – театр города Узловая, – отметила руководитель комитета культуры Ольга Потапова.

Потапова добавила так же, что в Узловой в последние годы случился театральный бум – во многих школах появились театральные кружки и студии. Самая громкая и набравшая популярность студия в Центре досуга детей и молодёжи «Крылья», которую возглавляет актёр Молодёжного театра Игорь Николаев.