Сегодня, 14 ноября, в здании правительства состоялась пресс-конференция министра строительства Тульской области Константина Лопухова и начальника региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Павла Мусиенко.

В ходе пресс-конференции Павел Мусиенко рассказал журналистам о том, что на территории Тульской области строится почти миллион квадратных метров, это 95 проектов, общей площадью более 950 тысяч кв. м. 

- Несмотря на 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" большинство застройщиков продолжают строить по долевому участию. А это, почти 70%. В настоящее время пять застройщиков в Тульской области используют новую систему финансирования строительства – счета ЭСКРОУ, которая защищает дольщиков от потери средств в случае банкротства компаний. Мы рассчитываем на то, что с начала следующего года по ним будет существенный всплеск, - отметил начальник региональной инспекции.

Журналисты поинтересовались программой реновации жилья в Туле. На что Константин Лопухов ответил, что это лишь пилотный проект.

-   Такие мощности пока выдерживает только Москва. Как только мы поймем, как данная схема апробируется нашими столичными коллегами, тогда уже будем подключать регионы, - рассказал министра строительства Тульской области.

Министр строительства Тульской области Константин Лопухов подчеркнул, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» до 2024 года планируется увеличить объемы строительства.

- В 2019 году показатель по строительству жилья в рамках нацпроекта составил 630 тысяч кв.метров. По данным, на 1 ноября было введено в эксплуатацию 461 тысяча кв.метров, а это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца года планируется сдать еще около 170 тысяч, - подчеркнул Лопухов.

Также, Константин Лопухов отметил увеличение спроса не только на МКД, но и на индивидуальное жилищное строительство. Он также подчеркнул, что в настоящее время правительством решены проблемы более двух тысяч дольщиков. В следующем году начнется достройка  проблемных объектов «Октябрь», ЖК «Юго-Восточный», ЖК «Парус», «Новая Тула», «Скуратовский». 

В 2019 году в регионе создан Фонд защиты прав граждан. К концу 2022 года планируется исполнение обязательств застройщиков, признанных банкротами по 750 договорам долевого участия, и обеспечение ввода жилья в объеме порядка 50 тысяч кв. м.

- Дома в более менее нормальном состоянии, охрана присутствует. Мы готовы к застройке, - отметил Павел Мусиенко.