Подача воды по новому водопроводу начала осуществляться с 01 ноября 2019 года. Это долгожданное и, без преувеличения, радостное событие для жителей Пролетарского округа, испытавших ряд неудобств ввиду аварийных ситуаций на Медвенско-Осетровском водозаборе в прошлом году, должно пройти без отключения или снижения давления воды.

Напомним, 15 октября 2019 года закончился этап строительно – монтажных работ по прокладке аварийного участка магистральных сетей водоснабжения на территории от ВНС «Медвенка» до ВНС «Щегловская», протяженностью 3,6 км. Участок, который принимался в эксплуатацию более 40 лет назад, обветшал и требовал масштабной реновации. На смену железобетонным трубам пришли современные, экологичные, устойчивые к статичным нагрузкам трубы из полимера, диаметром 900 мм, срок службы которых гарантирован изготовителем – не менее 50 лет.

Также результаты работ можно выразить в конкретных фактах: на участках трубопровода смонтировано 8 камер для переключения магистральных водоводов; установлено 10 колодцев для переключения абонентов, а также выпуска воды и воздуха из водовода для обеспечения технологического процесса; установлено 17 единиц затворов и задвижек на водопроводе диаметром 800 мм; 19 задвижек диаметром 100/150 мм; 5 клапанов для автоматического выпуска воздуха. В процессе ввода в эксплуатацию 27 участков обновленного водовода, первой очереди – 1200 м и второй – 2400 м, выполнено переключение всех абонентов, подсоединенных к железобетонному участку трубопровода, а именно – д. Ивановка, мкрн. «Водный», жк «Молодёжный», пос. Рублево – Медвенский, пос. Новомедвенский.

После того, как специалисты АО «Тулагорводоканал», в рамках программы пусконаладочных работ, убедились в отсутствии возможных нарушений при монтаже и недостатков в работе оборудования, а также согласно графику сдачи работ, было принято решение о запуске нового водовода.

Поскольку ранее деятельность АО «Тулагорводоканал» была связана с эксплуатацией водопроводных сетей, а не с прокладкой новых, руководство компании с ответственностью отнеслось ко всему циклу процесса и контролировало каждый из этапов работ.

Данный опыт является необходимым для реализации плана, намеченного на следующий год, по перекладке другого - Масловско-Песоченского водозабора, что снабжает юг г. Тулы.

Не лишним будет отметить тот факт, что в ноябре и декабре текущего года сверх намеченного плана по замене водовода Медвенско-Осетровского водозабора будут выполнены работы по прокладке перехода под Федеральной дорогой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Будет осуществляться прокладка стального футляра бестраншейным методом, и укладка рабочей трубы диаметром 800 мм ориентировочной протяженностью 100 м.