В Альфа-Банке упростили процедуру кредитования индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. Теперь лимиты по беззалоговым кредитам устанавливаются в автоматическом режиме на основе информации из базы СПАРК.

Как передает Kursdela.biz, по новой системе физические лица, которые являются собственниками бизнеса, смогут получить кредит на три миллиона рублей. Для заемщиков-компаний и ИП максимальный размер займа составит шесть миллионов рублей. 

Представители Альфа-Банка пояснили, что новая технология позволит упростить кредитный процесс: теперь получить денежные средства можно всего за один-два дня. Рентабельность и платежеспособность компании будут оценивать на базе данных СПАРК, представляющей собой корпоративную базу данных, где присутствуют сведения обо всех юридических лицах РФ.

Информация поступают от федеральных ведомств, судов, федеральных информационных ресурсов, а также от глав самих компаний. Теперь сотруднику банка больше не требуется посещать организацию.. Кредитному аналитику останется только подтвердить финансовую отчетность заемщика-юрлица.

Если заемщиком выступает гражданин, владеющий собственным бизнесом, то предоставлять финансовую отчетность компании не требуется. Как отметила глава департамента кредитования малого бизнеса Альфа-Банка Марина Полякова, экономика в нашей стране становится все более прозрачной. За последние пару лет кредиторы все чаще обращаются к внешним данным для оценки кредитоспособности корпоративных заемщиков - сюда относятся системы СПАРК, ЕГРЮЛ/ЕГРИП и бюро кредитных историй.

По словам Поляковой, применение технологий big data делает процесс кредитования оперативным и простым: все осуществляется в рекордные сроки, при этом падает себестоимость кредитного процесса, что позволяет наращивать объемы выдач без потери в качестве.