Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал встречу 15 тура РПЛ между «Арсеналом» и «Спартаком».

На фоне полосы неудач «Арсенала» и беспроигрышной трехматчевой серии «Спартака» при новом тренере только совсем уж безбашенные поклонники тульской команды ставили в этом матче на своих любимцев. В основной же массе оптимисты отличались от пессимистов тем, что первые надеялись на достойное поражение, а вторые предрекали разгром на «Открытие Арене».

К тому же в составе оружейников не обошлось без потерь, и причины были отнюдь не медицинские. Альварес «отсиживал» за четвертую желтую карточку (такое сейчас, с середины чемпионата, будет происходить с разными футболистами регулярно), а Ломовицкий не мог принять участие в игре по условиям арендного соглашения. Неожиданно для многих вообще в заявке не оказалось Тудорие, а Горбатенко остался в запасе. Компанию ему на скамейке, что уже стало привычным, составил Кангва, который всё чаще выходит на замену ближе к концу матча. У хозяев дисквалификацию отбывал хорошо нам знакомый Бакаев, через которого Тедеско пытается строить игру, и этот факт нам точно был на руку.

Проанализировав игру соперника, наш тренерский штаб принял разумное решение сыграть в три центральных защитника. Вместе с Григалавой и Беляевым оборону цементировал Денисов, и надо сказать, что на поле он был одним из лучших. Но главным действующим лицом в нашей штрафной безусловно стал Шамов, проводивший лишь второй официальный матч в премьер-лиге. Хотя действовал он так, как будто уже родился где-то во вратарской и с младенчества защищал ворота в элите российского футбола. Он ни на секунду не позволил усомниться в том, кто истинный хозяин в этой части поля, действовал хладнокровно и был абсолютно безупречен на выходах и в игре ногами.

Всё вышесказанное подтверждают и индексы полезности по версии сайта whoscored.com. Голкипер тульского «Арсенала» заработал уверенные 8 баллов, однозначно став лучшим среди всех вышедших на зеленый газон «Открытие Арены». Вся тульская защита наиграла больше чем на 7,0 с максимумом у Григалавы – 7,5. Денисов заработал 7,1, но тут сказалось полученное им предупреждение. Если бы не относительно низкие показатели полезности у вышедших на замену (6,0; 6,2 и 6,3 у Кангвы, Горбатенко и Хагуша соответственно), то и средний балл у туляков оказался бы больше 7. Но так получилось «только» 6,96 против 6,32 у спартаковцев, у которых лучшим стал Айртон с неприличными для туляков в этот вечер 7,0. 

Собственно, в недостатке характера «Арсенал» нельзя было упрекнуть и в предыдущих, сложившихся не столь успешно матчах. Но здесь всё сошлось в одно победное сочетание. Оглядываясь назад, можно констатировать, что самым сложным для туляков стали первые 15 минут второго тайма, когда хозяева бросились отыгрываться, не откладывая дело в долгий ящик. Но вне этого промежутка москвичи, по большому счету, ничего серьезного у наших ворот не создали. Однако нервных клеток у тульских болельщиков в этот вечер изрядно поубавилось, концовка получилась очень волнительной. По данным сайта understat.com спартаковцы создали два самых опасных момента после перерыва на 50-ой и 56-ой минутах с xG 0,50 (Мельгарехо) и 0,45 (Ларрсон). В обоих случаях ворота спас Шамов. Также на его счету спасение в первом тайме при выходе к воротам Айртона, который сайт оценивает в 0,54. Хотя там мяч летел не очень удобно для обработки, и лично мне этот эпизод показался менее опасным, чем то, что творилось у тульских ворот в начале второй половины игры.

Главное – выстояли, грамотно и дисциплинированно обороняясь. И было что защищать: практически единственный созданный момент оружейники реализовали. Комбинацию Лесовой – Комбаров – Луценко статистики оценили в 0,27 xG. На «карте» моментов у «Арсенала» есть еще четыре маленьких точечки, и итоговый счет по вероятным голам в этом матче получился 2,24:0,43. Но туляки выжали из того, что имели, максимум, а хозяева, к нашей радости, не смогли сделать ничегошеньки. Но матча с таким нервным напряжением у нас не было давно. Конечно, вспоминается эпическая победа в Сакнкт-Петербурге, но там большую часть времени мы обороняли ничью, а не победу, а здесь держаться пришлось целых 75 минут, которые многим показались вечностью. Тем приятнее были радостные эмоции после финального свистка!

В итоге к удивлению не только скептиков, но и реалистов, к которым я отношу и себя, «Арсенал» завершил первый круг на том же месте, на каком был и по итогам предыдущего первенства. То есть на шестом, при определенном стечении обстоятельств еврокубковом. Причем расположились мы на нем единолично. Но все-таки смотреть на строчку в таблице, конечно, приятно, но считать по-прежнему приходится отрыв от зоны стыковых матчей, куда очень не хотелось бы попасть. А отделяет нас от нее каких-то 4 очка. Да и до последнего места недалеко – всего лишь 6. Понятно, что все-таки основное количество очков оружейники должны будут набирать по весне, но и в оставшихся в нынешнем календарном году матчах очень хотелось бы что-то зацепить. Что теперь с учетом морального подъема красно-желтых и накопившейся усталости фаворитов (все 4 наши ближайших соперника играют в еврокубках) уже не кажется столь невероятным.