История бренда "Филипповский"

icon 01/11/2019
icon 23:20

1 ноября 1908 года газета «Тульская молва» сообщила: «Придворный пекарь Д.И. Филиппов уведомляет почтеннейшую публику об открытии с сего первого ноября отделения придворной пекарни магазина на Посольской улице в доме Соборного». Так в Туле появилась легендарная булочная, с калачами и бубликами, черным и белым хлебом «с пылу с жару», «всевозможными тортами, пирожными и конфектами», пишет «Тула Бренд».

Владельца придворной пекарни Дмитрия Ивановича Филиппова к тому времени уже хорошо знали в Туле. Он был достойным приемником своего отца, Ивана Максимовича Филиппова, поставлявшего хлеб к Императорскому двору и имевшего около сорока хлебных магазинов в крупнейших городах России. Всю торговую сеть, высокий статус и право печь хлеб для императора и его семьи унаследовал сын Дмитрий. В Туле он начал работать в 1880-е годы: открыл несколько магазинов – на Киевской и на Посольской, где продавался хлеб из собственной пекарни.

К 1884 году «кондитерский завод» Д.И. Филиппова производил почти 70 процентов хлебобулочных изделий в Туле. Не удивительно, что именно к Филиппову в 1891 году, во время страшного голода из-за засухи и неурожая, обратился за помощью глава Тулы Ф.Г. фон Гилленшмидт. Филиппов принял решение продавать бедным хлеб со скидкой – по две копейки за фунт (410 граммов), доплачивая полкопейки из своих собственных средств. Ежедневно в течение лета – осени 1891 года Филиппов отпускал беднякам по восемь пудов (пуд - 16 кг) дешевого черного хлеба.

В 1905 году пекари Филиппова присоединились к общероссийской забастовке, закрылись его булочные по всей стране, в том числе и в Туле. Дмитрий Иванович тогда пошел на уступки: согласился поднять зарплату, одобрил работу в две смены, а также ввел праздничный отдых – несколько дней в году, включая церковные праздники. Кстати, на Рождество и Пасху магазины и пекарня Филиппова в Туле не работали вообще.

Тучи над «Филипповским» начала сгущаться в 1991 году, когда дом поставили на учет как памятник архитектуры местного значения и в том же году признали аварийным, опасаясь обрушения потолка в торговом зале. На 4 месяца в 1992 году булочную закрыли, торговля шла из тамбура, у входной двери на Советскую.

4 июля 1992 года булочную разрешили открыть после косметического ремонта, причем под новым названием – «Филипповский». Сотрудники магазина, а все они от грузчиков и продавцов до директора – вошли в ТОО и стали первыми и единственными в Туле, кто вернул торговой точке исконное имя. Но оно красовалось над входом в булочную недолго: в конце 1990-х магазин закрыли, началась череда смен вывесок. Очередные арендаторы не пожалели старинную лепнину и плитку: все съел «евроремонт». Про статус памятника истории местного значения к этому времени все как-то благополучно забыли. От «Филипповского» остались только старые фотографии и воспоминания туляков.

В пекарнях Филиппова после известной истории с тараканом в булке, описанной Гиляровским, к чистоте и порядку относились с особым трепетом, подробнее об этом читайте в материале тульских брендов: «Филипповский».