В Новой Третьяковке на крымском валу до 16 февраля 2020 года работает выставка, приуроченная к 175-летию Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927). Экспозиция представляет творчество одного из крупнейших русских живописцев. Ее создатели постарались показать всю многогранность таланта Василия Дмитриевича и отразить главные вехи его творчества.

Василий Поленов обладал универсальным дарованием, был новатором пейзажной живописи, выдающимся педагогом, театральным художником, архитектором, композитором, писателем и общественным деятелем. Выставка знакомит зрителей с различными гранями творчества мастера. В ее состав включены более 150 произведений из 14 российских музеев и частных собраний.

Над некоторыми картинами художник работал по несколько лет. Так шедевр «Христос и грешница» создавался 15 лет. Это монументальное полотно из коллекции Государственного Русского музея московская публика видит впервые.

Напомним, вариант картины «Христос и грешница», представлен в Большом доме музея-усадьбы В. Д. Поленова в Тульской области. Холст для этой работы был привезен из Рима, т.к. в России в те годы таких больших полотен не делали. Поленов думал писать на нем картину, но увлекся рисунком и сделал самостоятельную законченную композицию углем. Для картины, находящейся в Русском музее, он выписал другой холст: сделал легкий подсобный рисунок, и появились те чистые краски, которые приводили в восторг молодое поколение художников.

Также экспозиция в Новой Третьяковке представляет пейзаж, портрет, историческую живопись, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты.

Выставка выстроена по традиционному хронологическому и тематическому принципу. Ее открывают три самых известных работы Поленова: «Московский дворик», «Бабушкин сад» и «Заросший пруд». Они сразу уносят зрителей на свежий воздух, подальше от городской суеты, к тихим природным уголкам.

Московский дворик

 

Бабушкин сад

Заросший пруд

Онлан билеты на выставку распроданы на неделю вперед. На входе в музей стоит очередь, напоминающая о событиях зимы 2016 года - невероятном спросе на творчество Серова. Не дремлют и перекупщики. Они предлагают насладиться искусством за 2000, при официальной стоимости билета – 600 рублей.