История тульского сквера Коммунаров

icon 29/10/2019
icon 22:00

Есть в нашем городе место, о котором многие сегодняшние туляки мало чего знают и, более того, не придают большого значения ему в истории города. Официально оно значилось раньше как «Кладбище Коммунаров» под №1. Сейчас это всем известный "Сквер Коммунаров". И мало кто задумывается о том, что здесь похоронены 52 человека, часть имен которых вошла в историю Тулы в виде названия улиц.
Вот что можно прочитать у знатока истории Тулы М.Тенцера и об этом памятном месте.
Всем нам знаком скверик на углу проспекта Ленина и ул. Гоголевской, однако мало кто знает, что в списке тульских кладбищ это место значилось как «Кладбище Коммунаров» под №1 (справочник «Вся Тула и Тульская губерния». 1925 год). Странное место, хотя бы потому, что здесь никогда за всю историю Тулы не было капитальных строений. Это подтверждают данные фирмы «Мастерская реставрации», которая проводила здесь геофизические исследования в 2004-2010 годах. Кстати, они показали, что не так давно (150-200 лет назад), на месте скверика пролегал глубокий овраг (около 5 метров глубиной), засыпанный позднее грунтом и шлаком (так называемый «культурный слой»).

До революции на этом участке располагался деревянный павильон театра О.П. Зарайской, фасадом выходивший на ул. Гоголевскую. Репертуар театра был весьма разнообразен – от водевилей до классических постановок, причем выступали и столичные знаменитости – Щепкин, Садовский.

К осени 1917 году театр прекратил свое существование (по некоторым данным сгорел), а в 1918 на углу Киевской и Гоголевской появилось кладбище Жертв Революции (позднее «Кладбище Коммунаров»). Первые захоронения состоялись весной 1918 года, когда под звуки «Интернационала» предали земле комиссара продотряда Ф. Бундурина и латышских стрелков, убитых и расчлененных крестьянами Новосильского уезда во время продразверстки. До 1928 года здесь хоронили коммунаров – людей, посвятивших себя революции. Именно отсюда берут начало многие тульские названия – улица Коммунаров, газеты «Коммунар», «Молодой коммунар» и т.п.
В 1924 году у входа в сквер были установлены мемориальные барельефы работы скульптора Т. Щелкан (Руденко), а также устроена клумба в виде пятиконечной звезды, вокруг которой хоронили коммунаров. Среди 52 захороненных – поэт Макс Смирнов, участник коллективизации Д. Бандиков, А. Жабров, военком Г.Касюлайтис, В. Михеев.

В 1990-х барельефы были утрачены. И лишь строки революционного поэта Лиодора Пальмина «На плачьте над трупами павших бойцов, слезой не скверните их прах, под знаменем тех же идей, идите вы в бой до конца» на вновь возведенных стенках при входе в сквер напоминают нам о том, что здесь похоронены люди.

Интересны памятники, которыми украшалось кладбище. Первым из них был бюст К.Маркса, подаренный тулякам свердловскими рабочими (ныне стоит в Кремлевском саду). Он простоял здесь до 1952 года. Затем, в 1952-53 годах, в сквере устанавливают скульптуру Сталина со свитком в руке. В конце 1950-х Сталина сменяет каменная чаша, и наконец, в 1967 году, здесь устанавливают знакомый нам всем четырехгранный пилон (скульпторы З.Рябченко, В. Сахненко, архитектор Б.Браткова). В это же время разрозненные захоронения объединены в единую братскую могилу.
В 1970-1980-е годы в скверике собиралась неформальная молодежь Тулы. Это место получило неофициальное название «Де Голль». Здесь можно было купить пластинки модных групп, джинсы, обменяться музыкальными записями.

29 октября 1968 года в основание пилона в центре сквера была вмонтирована капсула с письмом молодежи 1968 года потомкам, которую необходимо вскрыть ровно через 50 лет – 29 октября 2018 года. 

В 2018 году администрация Тулы решила, что «капсулу времени» вскрывать нецелесообразно, т.к. можно нанести вред памятнику регионального значения. Тем более, что текст письма известен.

«Мы пришли к вам через полстолетия. Мы не знаем, кто вы, потому что, когда пишутся эти строки, вас еще нет на земле.

Мы говорим вам здравствуйте! Мы – ваши сверстники, внуки тех, кто отстоял завоевания Октября, дети тех, кто спас мир от фашистской чумы. Мы – плоть от плоти, кровь от крови революции.

Юность 60-х верна своим отцам и дедам, ибо они ценой своих жизней отстояли нашу свободу. Мы завещаем вам эту память. Юность 60-х склоняет перед ними голову, потому что свет солнца, который мы видим сегодня, мы видим благодаря их мужеству, их соленому поту, их крови, пролитой за родную землю.

Сегодня мы на полпути к столетию Ленинского комсомола. Мы, комсомольцы 60-х годов, связные между вами и юными красногвардейцами революционного Петрограда.

Полустолетие.

Это и много, и мало. За пятьдесят лет сменилось несколько поколений, духовно богаче стал советский человек, с космической скоростью устремились вперед наука и техника, успешно осуществляется строительство коммунистического общества.

Каким оно будет, наше завтра? Как встречаешь его ты, далекий ровесник?

Мы верим, что победоносное знамя Ленина вы будете нести так же крепко, как несли его все поколения революции!

Мы живем и боремся для вашего счастья, юности будущего. Осуществляйте и вы нашу заветную мечту – берегите мир, покоряйте вершины коммунизма!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Комсомольцы и молодежь Тульской области.

29 октября 1968 года».


О тех, кто похоронен
Вот только самые известные. На памятной доске у сооружённого на кладбище в 1967 году высокого пилона с барельефами были увековечены 52 имени похороненных здесь бойцов за Советскую власть в Тульской губернии.
Бундурин Фридрих Михайлович - латышский крестьянин, позднее комиссар продовольствия, который прибыл в Тулу в сентябре 1917 года. В марте 1918 он в составе продотряда выехал в Новосильский уезд Тульской губернии для изъятия хлеба у крестьян, однако в результате поднявшегося восстания Бундурин и 4 бойца продотряда были убиты.
Дмитрий Бандиков. Коллективизация и продразверстка 1920-х годов повлекли за собой ожесточенную борьбу власти с крестьянством, не желающим отдавать свое имущество в "общий котел". Дмитрий Бандиков, присланный в деревню Любень Тульской области (Одоевский р-н) для перевыбора сельсовета, был смертельно ранен крестьянином Тимофеем Леоновым 2 декабря 1928 года.
Максим (Макс) Михайлович Смирнов - деятель народного образования, поэт. Неоднократно встречался с С.Есениным.
Василий Сергеевич Михеев - (1888 – 1920), партийный и хозяйственный деятель. Был членом первого легального Тульского комитета РСДРП(б), начальником штаба Красной гвардии, участвовал в организации вывоза оружия из Тульского арсенала для восставших рабочих Москвы. После перехода власти в руки Советов руководил продовольственными органами, заготовкой зерна, картофеля и др. продуктов для земляков и трудящихся столицы. Умер от тифа.
Алексей Жабров (Братья Жабровы) - 1918 году занимался организацией образования и музейного дела в Туле. В начале 1919 года добровольно ушел в Красную Армию. Летом 1919 года участвовал в боях с казачьими отрядами генерала Мамонтова, вторгнувшихся в южные уезды губернии. Осенью этого же года командир роты Алексей Жабров участвовал в боях с частями генерала Деникина под Курском. В одном из боев взят в плен. Бежал. В ноябрьскую стужу военный патруль Тулы обнаружил легко одетого человека на улице города. Это был Алексей, который жестоко простудился, и у него уже не хватало сил дойти до родного дома. Результат - крупозное воспаление легких и воспаление мозга. Спасти не удалось. Скончался 23 ноября 1919 года. Похоронен с воинскими почестями в братской могиле в Сквере Коммунаров.


НАДПИСИ НА СТЕЛЛЕ


Братский союз и свобода - вот наш девиз боевой.
Красное знамя реет над нами.

В бой за отчизну встанем рядами.

Погибли, и в великих делах вы будете вечно жить в славных преданьях.

Вам вечная память в сердцах.

Мы с верой в рабочий народ готовились к смертному бою.

Лишь с бою мы взяли свободу.
Мы наш, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем.

Власть Советам. Земля крестьянам. Мир народам. Хлеб голодным.
Никогда. Никогда. Никогда. Никогда. Коммунары не будут рабами.