Тульский «Арсенал» плавно опускается к зоне стыковых матчей. Впрочем, плотность в турнирной таблице такова, что всего одна победа может закинуть команду ближе к зоне еврокубков. Вопрос лишь в том, кого может победить «Арсенал», учитывая календарь? В соперниках на ближайшие пять матчей в РПЛ – «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Краснодар» и «Локомотив».

Последнюю победу в Российской премьер-лиге «Арсенал» одержал 25 августа. Дома не без труда был обыгран «Оренбург». С того момента прошло 7 туров, в которых туляки смогли взять три очка. Это ничьи с «Уралом», «Сочи» и «Ахматом». Обыграть первые две команды «оружейники» не смогли дома.

Постепенно «Арсенал» сполз в подвал турнирной таблицы. От зоны стыковых матчей всего два очка, от зоны прямого вылета – три. Тот же «Оренбург» за 7 туров смог набрать аж 13 очков. Даже «Спартак» - 4.

В некоторых СМИ поползли слухи о скорой смене тренера. Генеральный директор «Арсенала» Дмитрий Балашов назвал это бредом. Впрочем, то, что в клубе неспокойно, сомнений нет. Иначе с такими результатами быть не может.

- Судя по тому, что Черевченко перестал выходить к бровке и сидит с каменным лицом, в клубе явно имеет место внутренний конфликт. Шатается ли под Черевченко кресло?. Все зависит от взаимоотношений с Аджоевым. Даже от результата в Кубке России ничего не зависит. Что там за конфликт? Мы не знаем. Но, похоже, он есть, - считает спортивный журналист Борис Терехов.

В межсезонье состав «Арсенала» в очередной раз серьезно обновился (а постоянно так не прокатывает, даже с учетом оставшегося костяка). Ушли 4 ключевых игрока. Попытка заменить их, откровенно, провалилась. Ломовицкий и Лесовой пока не стали новыми Бакаевым и Мирзовым. Луценко – совсем не Джорджевич. Лишь Тудорие является полноценной заменой Огнену Ожеговичу. 

Более того, провалил «Арсенал» и позапрошлое трансферное окно. Сколько матчей сыграли Володько и Коне? Будущее последнего так вообще, похоже, ясно. Не выходят в основе и «свежие» приобретения – Пантелеев, Довбня. Или кто-то рассчитывал, что сразу же раскроется юный и никому неизвестный Банда, начнет забивать так, как не забивал никогда Луценко, вспомнит лучшие годы Коне, а всю картину изменит действительно хороший трансфер Бауэра? 

Сравнение немного несерьезное, но все же. «Арсенал» дома не смог победить «Сочи» (не берем в расчет ход матча). В следующем туре сочинцев дома обыграл «Ростов». Просто сравните составы команд. У «Арсенала» есть игрок уровня Еременко? Шомуродова? Нормана? Попова?

- Как правило, причины всех неудач и успехов бывают комплексными, и не всегда можно выделить что-то одно. Но в случае с «Арсеналом» все-таки я бы поставил на первое место неидеально, скажем так, проведенную трансферную компанию после ухода в конце прошлого сезона ряда ведущих игроков. Возможно, сказалась спешка перед дебютом в Лиге Европы, но сейчас мы имеем то, что имеем. Бакаева и Мирзова и в базарный день не обменять даже на пару Лесовых и Ломовицких, Тудорие пока вообще можно сравнивать разве что с Форбсом, если кто-то его помнит, а о полирующем в Киеве лавку Кадири лучше просто всплакнуть. В тяжелой ситуации в результате оказался тренерский штаб «Арсенала», который, возможно, тоже оказался не готовым к столь кардиальным изменениям, и выжать максимум из имеющихся ресурсов всё еще не получается, - считает спортивный эксперт Петр Портянский.

Клуб находится сейчас в том положении, на которое наработал на трансферном рынке в межсезонье. Нет, Черевченко не безгрешен, к нему также есть претензии, но изначально ждать, что туляки перед зимним перерывом будут находиться рядом с лидерами с претензиями на борьбу за 5-6 место, было бы просто глупо. Безопасное существование в РПЛ – это то, на что можно было рассчитывать в этом сезоне. Пока не удается сделать и этого.

Есть риск, что серия без побед в чемпионате продлится до самого зимнего перерыва и составит 12 матчей. За такое увольняют. Даже не дожидаясь 12-ого, 11-ого и 10-ого матча. Но уж если усиление состава зимой неминуемо, то почему бы не доверить спасение из болота самому Черевченко? С новым набором исполнителей ему по плечу оставить команду в РПЛ. Даже с 16 очками после 19 туров. 

Впрочем, «Арсеналу» все равно по силам «укусить» кого-то из грандов. Команда не безнадежна. Пусть не такая яркая, не такая четкая как в прошлом сезоне, но мысль в игре все равно есть. И пятерка лидеров тоже не без греха. Верить, надеяться и ждать зимнего трансферного окна.