В рамках «Час контроля» Алексей Дюмин обсудил с главами администраций вопросы водоснабжения в регионе.

По словам губернатора, г. Донской стал лидером антирейтинга по обращениям граждан по вопросам водоснабжения. На протяжении двух лет выделяются значительные средства, чтобы изменить ситуацию в городе. Глава администрации г. Донского Руслан Бутов отметил, что благодаря помощи правительства все магистральные сети в микрорайоне Северо-Задонск заменены, число аварийных ситуации сократилось. 

Проблема водоснабжения по-прежнему остается в мкр. Центральный, где проживают около 40 тысяч человек. За счет региональной программы «Чистая вода Тульской области» в 2019 году разработан проект на строительство водопроводной сети для района. Заключен муниципальный контракт на строительно-монтажные работы стоимостью 3,8 млн руб. Все работы будут выполнены в этом году.

Как и в микрорайонах Комсомольский, Новоугольный, Подлесный, Шахтерский и Руднев, сети водоснабжения здесь находятся в частной собственности. После того, как Алексей Дюмин взял этот вопрос на контроль, до конца года собственник проведет модернизацию Михайловского водозабора.

Кроме того, губернатор раскиритиковал ресурсоснабжающую организацию, в собственности которой находятся сети, которая долгое время практически бездействовала — деньги за обслуживание с людей собирали, а модернизацию или ремонт коммуникаций не проводили.

Владелец водоканала г. Донского Андрей Киселев сообщил, работы по модернизации Михайловского водозабора уже начались.

Глава региона отметил, что два дня назад ему снова поступило обращение о дефиците воды в микрорайоне Новоугольный, под которым подписались 139 жителей.
Руслан Бутов доложил, что на следующей неделе водоснабжение нормализуется.

К губернатору с жалобами обратились жители из села Шилово г. Ефремова. 

Глава администрации г. Ефремова Сергей Балтабаев сообщил, что разработка проектно-сметной документации по объекту «Строительство системы водоснабжения в c. Шилово» на сумму 3,5 млн руб. находится на завершающей стадии. После получения заключения экспертизы будет подана заявка на включение объекта в региональную программу «Чистая вода» в 2020 г.

Поступило коллективное обращение об организации водоснабжения в домах поселка Дом отдыха «Велегож». Жители опасаются, что санаторий «Велегож» откажется обеспечивать водой жилые дома.

Как пояснил глава администрации Заокского района Александр Атаянц, решением вопроса может стать передача водопроводного хозяйства от профсоюзов (собственника и учредителя санатория-курорта «Велегож») в муниципалитет, что позволит провести ремонт изношенных сетей. 

Также был затронут вопрос водоснабжения в поселке Правда г. Новомосковска. В этом районе будет проложено 7 км водовода при поддержки компании «НАК «Азот»», сообщается на сайте правительства Тульской области.