На рынке пищевой стеклотары в России может появиться новый крупный игрок. Бывший гендиректор «Фосагро» Максим Волков приобрел один из крупнейших в РФ Алексинский стекольный завод в Тульской области и рассматривает покупку еще нескольких активов, сообщает «КоммерсантЪ».

Сделка на сумму около трех миллиардов рублей была закрыта в августе 2019 года.

Максим Волков информацию о том, что теперь ему принадлежит 25% акций завода, а остальная часть принадлежит частному инвестору, подтвердил. Однако, личность этого инвестора раскрывать не стал.

В планах Волков рассматривает возможность покупки еще одного стеклотарного завода на северо-западе РФ, не уточнив, какого именно.

В последние годы  объем рынка стеклотары в России сокращается. Алексинский стекольный завод, который вышел на полную мощность в 2009 году, может выпускать свыше 1 млрд штук . До последнего времени его единственным владельцем, по данным СПАРК, была АО «Стратегия», которой владеют два кипрских офшора. Якорными потребителями продукции Алексинского завода являются группа CSC («Балтика», Carlberg), «Русский стандарт», «Белуга Групп» и др.

Стеклозавод в Тульской области станет вторым активом Максима Волкова в этой сфере. В прошлом году его структура АО «Пикалевская сода» купила Тверской стекольный завод мощностью 240 тонн стекломассы в сутки, который тогда был в предбанкротном состоянии. Как пояснил господин Волков, на предприятии ведется модернизация, инвестиции в которую составят 2,5 млрд руб.

Более подробно об этом читайте в материале «КоммерсантЪ»: Инвесторы полезли в бутылку