10 октября в Пекине губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ В КНР Андреем Денисовым и торговым представителем РФ в КНР Сергеем Инюшиным. 

Дюмин отметил, что двусторонние отношения России и Китая развиваются в формате добрососедства и сотрудничества. А учитывая последний государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в июне 2019 года, выходят на новый, беспрецедентно высокий уровень.

По словам Алексея Дюмина, важным для Тульской области в этом году было завершение крупного инвестиционного проекта китайского автопроизводителя GREAT WALL по строительству автомобильного завода стоимостью 500 миллионов долларов США. Соглашение о его реализации было подписано в 2014 году в рамках госвизита Владимира Владимировича Путина в КНР.

А 5 июня во время визита лидера КНР в Россию Владимир Путин и Си Цзиньпин ознакомились с внедорожниками китайской марки HAVAL, которые производят на заводе в Тульской области. К этому моменту с конвейера завода сошло более 3500 автомобилей. В этот же день было подписано соглашение о второй очереди строительства завода.

Инвестиции превысят 20 миллиардов рублей.

Губернатор подчеркнул, что Тульская область продолжает активно развивать торговые взаимоотношения с Китаем. За 2018 год внешнеторговый оборот между регионом и Китайской Народной Республикой увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 26,5%. Экспорт товаров за 2018 год составил 110 млн долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 8%.

Глава региона отметил, что в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» используются все инструменты для продвижения тульских товаров в Китай. Во время визита планируется презентовать инвестиционный и культурный потенциал региона, представить наших экспортёров и туроператоров. Запланировано подписание экспортных контрактов.

«Уверен, что отношения долгосрочного партнерства между Китаем и Тульской областью в различных сферах будут крепнуть и развиваться», - сказал Алексей Дюмин.