Михаил Пантелеев: В Тульской области появится Центр компетенций по роботизации

По данным Росстата, в сентябре 2019 года в стране была зафиксирована не инфляция, а – дефляция. То есть общий индекс потребительских цен на 64 вида товаров и услуг не повышался, а снизился на 0,2%. При этом индекс цен с начала года по РФ составил 102,3%, в Тульской области – 102,5%.
В разрезе видов продукции картина такова. Продукты питания подешевели на 0,4%, непродовольственные товары стали дороже в среднем на 0,2%, услуги снизились в цене на 0,2%, пишет «Бизнес-журнал Тула».
Самый ощутимый сброс цен произошел по местным фруктам и овощам. Лук стал дешевле на 20,3%, морковь – на 19,6%, картофель – на 18,0%, капуста – на 11,3%, помидоры – на 10,9%, яблоки – на 9,1%. Кроме того, на 12,0% снизились цены на виноград. Все вместе это и привело к дефляции.
Одновременно с этим на 9,3% подорожали огурцы и на 2,4% - чеснок. На 0,5-2,5% поднялись цены на говядину, колбасы, мясо птицы, рыбу свежую и мороженую, молочные продукты, хлеб, сладости.
Понятно, что в октябре – по мере приближения зимы и новогодних праздников – цены будут только расти. По мнению экспертов подорожают игристые и «тихие» вина, кондитерская продукция, яблоки, цитрусы, виноград, огурцы, помидоры, капуста, лук, яблоки, яйцо куриное. А также - все популярные и относительно доступные деликатесы: икра, копчености, морепродукты, ряд консервов, сыры и другие молочные продукты.