Законодательство Тульской области идет вразрез с президентскими мерами по социальной поддержке многодетных семей

icon 08/03/2011
icon 09:49

©

Большие семьи вынуждены сами платить буквально за все, начиная от питания в школе и заканчивая лекарствами; суммы, которые тульские законодатели заложили в виде компенсаций семьям с детьми на целый год, в других регионах получают ежемесячно.

Между тем, не все решения главы государства должным образом исполняются на местном уровне. В Тульской области в преддверии праздника многим многодетным матерям пришлось вспомнить о том, что 8 марта далеко не сразу стало днем цветов и подарков. Изначально эта дата отмечалась как день защиты прав женщин. Почему сегодня в Тульской области многодетным семьям приходится добиваться соблюдения своих законных прав выясняла Людмила Михалева.

Поход в аптеку за лекарствами для многодетной мамы Ирины Варфоломеевой - сплошное бедствие. Денег хватило на 1 противовирусный препарат, и только для самого маленького, 6-месячного Максима.

Ирина Варфоломеева, многодетная мама: - До нового года препарат стоил 127 рублей, стал - 145.10. А у меня 5 детей. 5 заболеет - это 5 на 145.

Бесплатные рецепты на детей в городской поликлинике Ирине не выписывают. У многодетной семьи Варфоломеевых на то прав нет. 2 года назад одним росчерком пера тульские депутаты вычеркнули из местного закона бесплатную помощь многодетным семьям в приобретении лекарств. И даже то, что один ребенок у Варфоломеевых - инвалид детства, не стало веской причиной для получения льгот.

Ирина Варфоломеева, многодетная мама: - Никаких ни разу не было компенсаций как инвалиду. То, что положено. это пенсия и 1.200 рублей я получаю по уходу. Потому что его невозможно одного дома оставить.

На днях главе семьи в очередной раз отказали официально в трудоустройстве. Ирина и Андрей не жители Тулы. Они имеют областную прописку и 6 лет назад были вынуждены переехать из села в город, чтобы иметь рядом квалифицированную медицинскую помощь. Но для работодателей статус многодетной семьи с больным ребенком на руках – "красная тряпка для быка". Глава семьи - мастер на все руки и готов работать по 24 часа в сутки. Но его даже слесарем в местный ЖЭК не взяли.

Ирина Варфоломеева, многодетная мама: - В ЖКХ сказали: "Вы не являетесь жителем Тулы. У вас нет ни регистрации, ни прописки". А так как жилье съемное, хозяева не связываются с этим.

Семья Родионовых место жительства никогда не меняла. Но и им приходится платить практически за все. 3 500 в месяц обходится питание детей в школе. Власти исправно выплачивают компенсацию за транспорт. Сумма смешная - 1500 рублей в год на семью. Родионовым с шестью детьми этих денег едва хватает на неделю. А между тем, федеральное законодательство в этих вопросах категорично: и транспорт, и питание в школах для многодетных - бесплатно.

Надежда Родионова, многодетная мама: - А ты думала своей головой, когда ты рожала? Слушайте, а я для этого и предназначена. Женщина, вы знаете, что женщина для этого и предназначена: рожать детей. Я не залезла к вам в карман, я прошу только то, что положено по закону. Но законов здесь нет.

С таким мнением чиновники категорически не согласны. Уверены, льгот, прописанных в законе, хватает, чтобы существовать безбедно.

Наталия Николаева, директор департамента социального развития Тульской области: - Достаточно большое количество выплат социальных и льгот предоставляется этим семьям. Это и ежегодные денежные выплаты, компенсации части стоимости проезда, на приобретение комплекта школьной одежды, на компенсации стоимости питания.

Лукавство главы департамента соцзащиты в том, что выплаты эти самые маленькие в России. Те суммы, которые тульские законодатели заложили в виде компенсаций семьям с детьми на целый год, в других регионах получают ежемесячно. За многодетных вступились инвалиды. Вячеслав Егоров - юрист, правозащитник и инвалид детства, прекрасно знает, как тяжело выживать на мизерную пенсию. Но его попытки разъяснить областным властям несоответствие регионального законодательства федеральному, ни к чему не привели.

- Семьи должны за все платить сами, получая при этом мизерную компенсацию. Это противоречит Указу президента. Но мне пришли ответы из областной администрации и прокуратуры. Они утверждают, все абсолютно законно и оснований для внесения изменений в закон нет.

Людмила Михалева, корреспондент: - В большинстве регионов страны, казенные расходы на материнство и детство увеличивают. В соседних с Тулой областях, Липецкой и Белгородской, многодетным зеленый свет во всем, вплоть до льготного кредитования жилья, лишь бы рожали. Но для тульских законодателей ни президентский указ, ни соседский опыт - не пример.

www.tvc.ru