Как сообщает сайт «Открытые данные Тульской области», сумма государственного долга нашего региона - по состоянию на 1 октября 2019 года - составила 16,44 млрд рублей. Или - 23% от показателя собственных налоговых доходов бюджета.

По информации «Бизнес-журнал Тула» данная сумма ниже на 3,236 млрд рублей в отношении суммы госдолга на 01.07.2017 г., когда он достигал своего максимума.

56,2% от суммы госдолга области (9,24 млрд рублей) - бюджетные кредиты от Минфина РФ по льготной ставке в 0,5-1,5% годовых. Еще 43,8% суммы - 7,2 млрд рублей - кредиты от коммерческих банков под 10-13% годовых. А общая сумма госдолга не меняется вот уже пять месяцев подряд. В бюджете Тульской области достаточно средств для исполнения всех намеченных программ, чтобы не прибегать к заимствованиям.

Напомним: госдолг бюджета страны или региона – один из основных методов пополнения казны «взаймы». Тульская область – один из 20-ти субъектов РФ, который полностью выполняет требования законов и нормативных актов в отношении государственного долга.

В частности, рекомендовано, чтобы его сумма не превышала половины показателя собственных налоговых доходов региона. У нас это выполняется. Также рекомендовано как можно реже использовать, такой механизм, как гарантии регионального бюджета в отношении отдельных субъектов экономики. Тульская область ни разу не использовала данный метод.