Но мы их спасали: легко ли быть хирургом

icon 03/10/2019
icon 13:42
Но мы их спасали: легко ли быть хирургом

Автор:

Сегодня Новомосковская городская клиническая больница представляет собой многопрофильный стационар на 900 коек, которые размещены в 32 специализированных лечебных отделениях. Именно здесь работает первичный сосудистый центр для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Ежегодно круглосуточную стационарную помощь получают свыше 34 000 пациентов.

В больнице работают свыше 300 врачей, двое из которых имеют звания заслуженный врач, 12 - отличник здравоохранения, трое - доктора наук и 16 кандидатов медицинских наук. 

Одним из них является заведующий отделения гнойной хирургии, врач-хирург ГУЗ "Новомосковская городская клиническая больница" Анатолий Леонидович Авдовенко

После окончания в 1982г. лечебно-профилактического факультета Ярославского государственного медицинского института он работает в Новомосковской городской клинической больнице.

За этот период Анатолий Леонидович прошел все ступени становления врача - хирурга от интерна до руководителя отделения. Говорит, с юности шел именно к специальности хирурга и никем другим себя не видел.  

Более того, 80-летний юбилей больницы совпал с 60-летним юбилеем Анатолия Леонидовича. 

- Как вы пришли в профессию?

Я стал тем, кем хотел стать. В другой специальности, даже врачом, я себя не вижу. У нас после 3 курса было распределение по специальностям, и на хирургию был большой конкурс. И я прошел. Трудно было, но прошел

- Что самое важное в профессии врача? 

- Врач должен быть таким, чтобы пациенты были ему благодарны. Врач должен быть специалистом. Мне приходилось жизни спасать, и эти люди до сих пор приходят ко мне поздравлять и благодарить. Никакие другие награды не могут с этим сравниться. Принцип в медицине - не навреди, и сделай так, чтобы человек выздоровел. 

- Какие случаи в практике вам запомнились больше всего? 

- Прежде всего из тяжелых случаев я выношу положительные уроки. Я 20 лет руководил областным центром хирургической инфекции. Мы лечили наиболее тяжелых больных. И приезжали к нам лечиться из других городов и областей. Родственники привозили своих, говорили: "Мы вам привезли умирать". Но нам удавалось их спасать. Этот Центр был в СССР единственным. Коллективный труд нам позволил добиться результатов. Много статей вышло по этому поводу, свои технологии были отработаны. 

Анатолий Леонидович и сегодня активно занимается научной и педагогической деятельностью. Им опубликовано 330 научных работ, 16 научно-методических пособий и рекомендаций для врачей, он автор двух запатентованных изобретений и пяти рацпредложений.

Среди его находок – метод малоинвазивный способ лечения абсцессов и флебом мягких тканей с применением эндовидеохирургической техники. Технологичные операции позволяют избежать больших разрезов, а затем - болезненных перевязок, сократить сроки лечения, ускорить реабилитацию пациентов. Такие операции не оставляют заметных шрамов и рубцов, как говорят врачи – это высококосметологический метод. За его разработку коллектив авторов в 2010 году был награжден Национальной премией «Призвание». Сегодня этот метод начали применять врачи во многих клиниках страны.

- Вы столько лет отдали профессии, собираетесь ли отдыхать?

- Я, учитывая все мои регалии, мог бы сидеть и мало что делать. Но я работаю, как обычный хирург. И дежурю вместе с простыми начинающими врачами, которым даю ассистировать себе. Таким образом, подготавливаю себе смену. Я и еще больше дежурств себе взял, чем раньше было. Просто сидеть на месте не приходится. Хирург без работы - не хирург. Если раньше 4 дежурства дежурил, то сейчас 6. Устаю немного, но отдыхать совсем пока не собираюсь. Это стиль жизни. Это как воздух, без которого жить невозможно. Когда совсем ни руки, ни ноги ходить не будут, тогда может быть... Но я сейчас спортом занимаюсь, так что еще поработаю. 

- Анатолий Леонидович, вы – лауреат всероссийского проекта «Профессиональная команда страны», говорите, что готовите себе смену. А какой она должна быть? 

- Главное – чтобы было желание быть врачом. Сейчас с молодыми кадрами проблема, большая текучка. Но у нас быстрее врачи вырастают, чем в Москве или Подмосковье, быстрее становятся самостоятельными. Работа в районных больницах всегда перспективна. В свое время мы одними из первых сделали лапараскопическую операцию, разработали свои методы. У нас учатся молодые кадры не только своей специальности, но и охватывают другие. И уже позже владеют сразу несколькими специальностями.

- Как выросла Новомосковская больница с момента вашего прихода?

- Больница - она не просто так получила статус. И по оборудованию, штатам, количеству врачей. Врачи экспертного класса, работающие сейчас в Москве, учились у нас. Я первый в больнице защитил в 87-м году кандидатскую диссертацию на материале клиники. И тема была прогрессивной – об открытом методе лечения тяжелых форм перитонита с применением молнии-застежки. Это больница, которая развивается. Сосудистая хирургия у нас открылась. Оборудование нам еще будет поставляться, в том числе – в рамках национального проекта «Здравоохранение», что позволит на более высоком уровне оказывать медицинскую помощь. 

- Что пожелаете Новомосковской больнице в юбилей?

- Больницу ведь не стены делают, а люди, сотрудники. Желаю, чтобы мы оставались крепкими, здоровыми врачами, профессиональными врачами. Ведь это имидж больницы. От этого зависит отношение людей к нам. И чтобы в больнице еще чаще появлялись молодые специалисты. И надеюсь, мы встретимся на 100-летии.

Трудом нескольких поколений врачей, медицинских сестер, сотрудников больницы создавалась славная история Новомосковской городской клинической больницы. Коллектив больницы и сегодня стремится отдавать все свои силы и знания во благо здоровья и жизни людей.