28 сентября российский сенатор, экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжкова отметил свой  90-летний юбилей.

Человек, которому довелось управлять страной на стыке экономик и сломе эпох. Его еще называют соавтором перемен перестройки и противником шоковой терапии девяностых. Однако, несмотря на столь почтенный возраст,  Николай Рыжков до сих пор продолжает трудиться.

Депутат Госдумы третьего созыва, заместитель губернатора Тульской области (при губернаторе Василии Стародубцеве) Анатолий Артемьев, который хорошо знает политика, в беседе с корреспондентом ИА «Тульские новости» рассказал о своем опыте работы с Николаем Рыжковым.

- Хочу сказать, что это уникальный человек. По достоинству его еще не оценили, нужно время. Через поколение, через два ему оценку достойную дадут.

После того, как Михаил Горбачев стал Генеральным секретарем, вопросы развития и перестройки народно-хозяйственного комплекса, вопрос ускорения научно-технического прогресса, совершенствование управления страной, все эти вопросы были поручены Николаю Рыжкову.

Рыжков очень активно начал заниматься всеми этими вопросами. В те годы, а это был 1986-1987 год, все его задумки, которые он задумал, требовали проведения небольшого эксперимента.  И вот, Новомосковск, а это город очень значимый для страны, который входил в сотку городов, которые очень бурно развивались, это химия, энергетика, угольная промышленность, наука и где население почти 150 000 было. Поступило предложение создать агропромышленный комбинат, объединить все колхозы, совхозы, переработку в один комбинат, с тем, чтобы это была хозяйственная структура, в которую входило 12 тысяч человек. Мы это хотели начать делать, но встал  вопрос, кто будет руководить всем этим? И мы тогда предложили это Василию Стародубцеву, но он отказался, ссылаясь на то, что эта идея не пройдет.

Однако, посоветовавшись с Николаем Рыжковым, мы пришли к тому, что решили создать агропромышленное кооперативное объединение, туда же мы включили не только колхозы и совхозы, которые мы преобразовали в кооперативы, но и ЖБК, ЖБИ, дорожное управление, газовый участок, переработку, хлебокомбинат, молокозавод, кондитерская фабрика и т.д. Мы первые, кто создали коммерческий банк.

При создании у нас были очень большие трудности, в Москве нас не поддерживали, не понимали.

Однажды, Василий Стародубцев сказал, что на выходных прилетит Николай Рыжков с неофициальным визитом, просто так, в гости, без официального сопровождения. Когда он приехал, мы втроем сели в «УАЗик» и проехались по городу Новомосковск. Мы показали ему основные и самые проблемные места города. Это старая электростанция, которая на тот момент  работала на угле и выдавала более 350 тысяч выбросов в атмосферу, ее необходимо было переводить на газ, но разрешение требовалось сверху, а получить мы его никак не могли.

После этого мы отвезли Рыжкова в микрорайон по улице Луговой и показали ему пустырь посреди города. Там нельзя было строить многоэтажные дома, так как там находились шахты и была «подвалка». Мы попросили его поспособствовать тому, чтобы нам разрешили строительство индивидуального жилья. И нам его разрешили, благодаря Рыжкову. Мы построили на том месте 150 коттеджей. Также мы со Стародубцевым подвезли его к недостроенной детской больнице, строительство которой было заброшено из-за отсутствия финансирования. Николай Рыжков на все это посмотрел, его помощник записал и через неделю машина закрутилась…

Мы первые, кто показал, что сельское хозяйство можно перевести на рыночные отношения, если продумана вся система. Государство нам помогло и выделило деньги на ремонт и строительство нового цеха  молокозавода, газификацию и ремонт дорог.

После чего Рыжков нам предложил перевести все это в  Холдинг, сделать Акционерное общество, где работающие люди, являются ее акционерами и получают свои дивиденды.  Однако, Михаил Горбачев, выслушав нас, сказал, что это пахнет капитализмом и делать этого нам не позволит.  Воплотить нашу идею по преобразованию кооператива в холдинг нам так и не дали.  В противном случае, мы бы до сих пор его сохранили.

Зато это смог воплотить в жизнь нынешний губернатор Краснодарского края – Ткачев, который взял у Стародубцева документы и создал крупнейший агрохолдинг «Кубань». На сегодняшний день там 100 тысяч работников, 500 тысяч земли.

Благодаря поддержке Николая Рыжкова мы перешли на хозрасчет и самофинансирование городом Новомосковском. Этот вопрос был вынесен на обсуждение членами Пленума ЦК КПСС, где получил большую поддержку. Таким образом, мы стали строить 95 тысяч жилья в год, у нас строились школы, детские сады, мы стали сносить ветхое жилье и перевели школы все в одну смену.

Судьба у самого Николая Рыжкова была непростая. Он мог стать Президентом СССР, поскольку в тот момент Михаилу Горбачеву готовились высказать недоверие и снять его с поста Генерального секретаря,  но Рыжков отказался и снял свою кандидатуру в пользу Горбачева.  

И второй раз, когда избирали Председателя Верховного совета РСФСР Бориса Ельцина, ведь он же не прошел ни первый, ни второй раз,  тогда собралось политбюро и мы выдвинули Николая Рыжкова на этот пост. В тот момент Съезд РСФСР депутатов принял закон, что все законы, которые приняты РСФСР выше, чем те законы, принятые в Советском союзе. И Рыжков с легкостью бы прошел на этот пост.  Но, Горбачев струсил и рекомендовал другого кандидата. А так бы Рыжков стал Президентом.

Сам Рыжков был не согласен с теми реформами, которые стали проводиться, особенно он был против, так называемой «шоковой терапии вхождения в коммунизм». Он сказал, что страна войдет в крутой вираж, и мы окажемся на дне, а я не хочу управлять страной, когда вы хотите сделать шоковую терапию и таким образом провести массовую приватизацию, и, ушел в отставку.  

Рыжков первый из руководителей правительства СССР, кто ушел в отставку. Сейчас он работает в Совете Федерации, очень умный человек, порядочный, принципиальный, честный. Живет в трехкомнатном коттедже, построенном за свой счет.

 В 90 лет, дай Бог ему крепкого здоровья!     

Подробнее смотрите в интервью Анатолия Артемьва на канале ">«ТелеТула».