В Тульской области посевные площади увеличатся на 3 тыс. 700 гектаров
©
Сегодня губернатор Тульской области Вячеслав Дудка принимает участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. На нем главной темой дня был вопрос, касающийся реализации плановых мероприятий по подготовке и проведению весенне-полевых работ и повышении эффективности развития животноводства в регионах ЦФО.
В ходе своего выступления Глава тульского региона рассказал, что вопросы проведения весенне-полевых работ находятся под постоянным контролем администрации Тульской области. Необходимо отметить, что в хозяйствах созданы условия для дальнейшего увеличения производства продукции растениеводства, поголовья скота, приобретения семян и удобрений.
По предварительным данным, общие посевные площади в области увеличатся по сравнению к 2010 году на 3 тыс. 700 гектаров и составят около 750 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые культуры займут 522 тыс. га, что на 10 тыс. гектаров больше уровня прошлого года.
В структуре посевных площадей яровых культур намечен рост посевов технических культур до 47 тыс. 600 га, картофеля - 47 тыс. га и овощных культур - 7 тыс. 400 га. Из яровых зерновых культур предпочтение отдаётся увеличению посевов ячменя - 110 тыс. га, а также кукурузы на зерно - до 3 тыс. гектаров.
Ожидаемая структура посевных площадей позволит в текущем году обеспечить валовое производство зерна в объёме не менее 1 млн. 300 тыс. тонн, сахарной свёклы – 310 тыс. тонн и картофеля – 635 тыс. тонн.
Данных объёмов будет достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребность региона в продовольственном зерне, перерабатывающие предприятия – сырьём, животноводческую отрасль - кормами на предстоящую зиму.
Сельскохозяйственными предприятиями области выполнены посевы озимых зерновых культур на 101%, всего посеяно 281 тыс. га. Произведена подготовка почвы к весенне-полевым работам на площади 284 тыс. га, или 105,3% от необходимого объёма.
Область полностью обеспечена семенами яровых зерновых культур, идёт работа по приобретению семян, которые у нас не производятся (кукурузы, подсолнечника, льна, сои).
В регионе приобретено 20,5 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений при их потребности для проведения весенне-полевых работ в 30 тыс. 200 тонн.
В области поставлена задача - внести в почву более 46 тыс. тонн в переводе на действующее вещество.
Для этих целей и стабилизации цен на минеральные удобрения между администрацией Тульской области и акционерным обществом «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» в декабре прошлого года заключено Соглашение, которое обеспечит товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции азотными удобрениями в полной мере. В соответствии с этим соглашением в хозяйства всех форм собственности поступит 75 тыс. тонн, что на 9 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
Конечно, проведение всего комплекса весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки в большей степени зависит от высокой технической готовности сельскохозяйственной техники.
В этих целях в области активно ведётся работа по подготовке машинно-тракторного парка к предстоящим полевым работам, своевременно была поставлена техника на хранение и определена потребность в запасных частях.
Ход ремонта техники находится на постоянном контроле администрации Тульской области и руководителей агропромышленных формирований муниципальных районов региона.
В настоящее время у сельхозтоваропроизводителей области имеется 4 тыс. 258 тракторов различных марок, 1 тыс. 125 плугов, 1 тыс. 230 сеялок, 1 тыс. 414 культиваторов и другая необходимая техника.
Наличие техники позволяет проводить весь комплекс весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.
Готовность тракторов на данный момент в среднем по области составляет 86%, посевной и почвообрабатывающей техники – около 99%.
На проведение весенних полевых работ сельхозпредприятиям области необходимо 11,5 тыс. тонн дизельного топлива и 960 тонн бензина.
Ремонт сельскохозяйственной техники и приобретение нефтепродуктов - это статья расходов самих предприятий, которые в том числе используют кредитные средства.
Поставщиком нефтепродуктов в агропромышленный комплекс Тульской области является ОАО «Туланефтепродукт».
Администрация Тульской области заключила с этой фирмой Соглашение о поставке по льготным ценам сельхозтоваропроизводителям области в 2011 году 36 тыс. 700 тонн дизельного топлива и 3 тыс. 360 тонн бензина. При этом указанный объём дизельного топлива будет поставляться по цене 16 тыс. 830 рублей за одну тонну, бензина – 19 тыс. 530 рублей за тонну.
В данный момент в хозяйствах области имеется 3 тыс. 300 тонн дизельного топлива и 610 тонн бензина.
Молочное животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Его развитие имеет принципиальное значение в обеспечении продовольственной независимости.
В области действует региональная экономически значимая «Программа по развитию молочного скотоводства на территории Тульской области на 2009-2012 годы», где определены показатели роста производства молока в среднем за 4 года не менее чем на 5% к уровню 2008 года.
В 2010 году в хозяйствах всех категорий произведено почти 206 тыс. тонн молока (это 90,7% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе в сельскохозяйственных организациях - 121 тыс.тонн (94,5%), в личных подсобных хозяйствах – 79 тыс. тонн (85,7%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 5 тыс. 800 тонн (85,9%).
Несмотря на то, что надой на 1 корову в сельскохозяйственных организациях увеличился до 4 тыс. 432 кг, или на 222 кг, в целом идёт спад производства молока за счёт сокращения поголовья коров. За прошлый год во всех категориях хозяйств оно сократилось на 1 тыс. 700 голов, в сельскохозяйственных организациях - на 2 тыс. голов. Основные причины - это отсутствие финансовых средств для погашения кредитов, лизинговых платежей, своевременной выплаты заработной платы, расчёты за потреблённые энергоресурсы. Почти 1 тыс. коров выбыла из-за таких заболеваний, как туберкулез и лейкоз.
В связи со сложившимися высокими затратами на производство продукции ряд хозяйств полностью ликвидировал животноводство.
Улучшить ситуацию в этом направлении поможет ввод новых животноводческих комплексов .
Стабилизация закупочной цены на молоко позволила в ряде хозяйств области в 2011 году запланировать строительство 5 крупных животноводческих комплексов. На встрече с представителями Тульского отделения Сбербанка России достигнута договорённость о выделении для этих целей льготных кредитов. Будет продолжена такая работа и с Россельхозбанком.
В регионе определены основные направления дальнейшей работы в животноводческой отрасли. Это - ежегодное приобретение не менее 2 тыс. голов высокопродуктивного племенного молодняка, улучшение качества кормовой базы за счёт увеличения питательных многолетних и бобовых трава и доли зернобобовых культур, приобретение высокопроизводительной техники и оборудования по приготовлению и раздаче кормов.
Из бюджета Тульской области ежегодно выделяются деньги на возмещение процентных ставок по кредитам, взятым на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, на приобретение племенного скота и доильного оборудования.
Для поддержки животноводческой отрасли в 2010 году из областного бюджета было направлено более 189 млн. рублей, из них на производство молока выплачено свыше 104 млн. рублей, на приобретение доильных залов, установок и охладителей молока - около 15 млн. рублей.
В целях укрепления инвестиционной политики региона в рамках строительства новых животноводческих комплексов в текущем году будет оказана поддержка из бюджета области по следующим направлениям:
- разработка типового проекта животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. (В настоящее время работа по этому направлению уже проведена, и проект рекомендован сельскохозяйственным товаропроизводителям, планирующим строительство комплексов по производству молока);
- передача в долгосрочную аренду, с правом последующего выкупа, земельных участков, сформированных из невостребованных земельных долей;
- компенсация 25% затрат на приобретение кормозаготовительной техники;
- компенсация 30% затрат на приобретение оборудования и племенного скота для комплектации нового комплекса;
- выплата по 5 рублей за каждый килограмм произведенного молока выше уровня прошлого года.
Немало внимания уделяется развитию племенной базы. В настоящее время в области создано 10 племенных организаций, из них 7 - по разведению крупного рогатого скота молочных пород. Удельный вес племенного скота ежегодно увеличивается и в 2010 году составил 15% от общего поголовья крупного рогатого скота, процент реализации племенного молодняка вырос на 40% к уровню прошлого года, что выше целевых индикаторов, определенных Соглашением между Министерством сельского хозяйства РФ и администрацией Тульской области. Оно направлено на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Все проводимые мероприятия позволят успешно завершить комплекс весенне-полевых работ и стабилизировать ситуацию в молочно-мясном скотоводстве региона.