Постоянный эксперт "Тульских новостей" проанализировал матч 1/8 Кубка России "Арсенала" и "Факела". Встреча в Воронеже, напомним, завершилась победой туляков. 

Противостояние «Арсенала» и «Факела» мы по привычке называем принципиальным. Конечно, болельщикам обеих команд есть что вспомнить, но взгляд на турнирные таблицы премьер-лиги и ФНЛ всё-таки расставляет клубы по своим местам. Туляки держатся в верхней половине элитного дивизиона, а вот воронежцы занимают предпоследнюю строчку в своей табели о рангах, и озабочены прежде всего тем, чтобы не опуститься еще ниже, туда, откуда далеко не все возвращаются.

Оба коллектива находились примерно в равных условиях перед кубковым поединком, разве что у хозяев было днем больше на восстановление и подготовку. А вот следующая игра и у тех, и у других состоится в воскресенье, и будет им непросто. Воронежцы, которым дорого каждое очко, примут у себя дома «Томь», которая борется за попадание в заветную четверку, а оружейникам предстоит отправиться в Краснодар. К этому и добавить нечего. Неудивительно, что тренеры дали отдохнуть некоторым футболистам.

Также логично, что гораздо более серьезной ротации подвергся состав туляков, которым встреча с младшими по рангу давала куда больший простор для творчества. Лишь четыре игрока, вышедших на поле в Воронеже к стартовому свистку, были в основе в матче предыдущего тура чемпионата. И даже если добавить к этому числу подлечившегося Альвареса получится меньшая часть от полной обоймы. Но где как не в Кубке, тем более на его начальных стадиях, позволять себе подобные эксперименты.

В этой ситуации настоящим мотором проявил себя Горбатенко. Он часто брал игру на себя, активно перемещался по всему полю и бил по воротам при первой возможности. Не отставал от него в этом плане Альварес, и именно его дальний удар принес успех гостям – так в середине первого тайма, на 22-ой минуте, был открыт счет. Достаточно приятное впечатление в целом оставил и младший Кангва, часто подключавшийся к атакам и выполнявший навесы в штрафную. Несколько раз неплохо шел в дриблинг Ломовицкий. А вот Тудорие по-прежнему заставляет болельщиков мучиться в догадках, как он столько назабивал в родной Румынии. «Арсенал» бОльшую часть встречи хозяйничал на поле и как минимум подсознательно рассчитывал победить «на классе», не сомневаясь в том, что рано или поздно оборона «Факела» даст слабину.

Хозяева поля выглядели таковыми только на бумаге. На владение инициативой они словно и не претендовали, отдавая себе отчет в том, что уровень команд несколько разный. Понимая, что близко к воротам их вряд ли подпустят, воронежцы тоже уповали на выстрелы издалека. Уже первый, на 10-ой минуте, показал, что в этот день уверенность Нигматуллина в самом себе оставляет желать лучшего. И в самой концовке первого тайма Мастерной пробил нашего голкипера – удар был такой силы, что Артур хоть и успел подставить руки, но помогло это мало. Вопрос в том, как полузащитник хозяев не только оказался первым на подборе, но и сумел беспрепятственно пробить. Вопрос, наверное, ко всем, но в первую очередь к Берхамову, выведшему «Арсенал» на игру с капитанской повязкой. И это был не единственный вопрос к Кантемиру в этот вечер.

Младшие по рангу могут победить соперника только за счет бешеной самоотдачи, упорства, эмоций и не без толики везения. Причем всё это должно сойтись вместе. И «Факел» бросился вперед сразу после перерыва, возможно, памятуя о словах Игоря Черевченко о том, что его команда нередко проваливается в первые минуты. Хозяевам поля даже удалось забить, но помощник арбитра зафиксировал очевидное положение «вне игры». Можно, конечно, сказать спасибо Беляеву, грамотно оставшемуся за линией офсайда, однако то, как раскатали оборону «Арсенала» в этой комбинации, совершенно не настраивало на оптимистичный лад.

Запала воронежцев едва хватило на 10 минут. Гости нейтрализовали все выпады и постепенно отодвинули игру от своих ворот. Настолько, что с какого-то момента Нигматуллин стал выходить к центральному кругу и даже подыгрывал оттуда своим партнерам. Надо отметить и тульских болельщиков, которых было прекрасно слышно на фоне местных фанатов. Причем до откровенного хамства наши ребята, в отличие от своих визави, не опускались. Что ж, и здесь, как выяснилось, коллективы были из разных лиг.

В последние полчаса мяч крайне редко покидал половину поля воронежцев. Удавка постепенно сжималась, и гол был лишь делом времени. Но задним умом мы все сильны, а при счете 1:1 любой дурацкий рикошет, любая авантюрная контратака могли привести к печальному итогу. Но всё закончилось еще в основное время благодаря, как мне кажется, двум факторам. Во-первых, на 71-ой минуте на поле вышел Ткачев, который очень качественно влился в игру, постаравшись ответить на накопившиеся к нему у болельщиков претензии. Во-вторых, на 85-ой минуте Косянчук получил вторую желтую карточку за грубую игру (первую он заработал с той же формулировкой), и в меньшинстве хозяева все-таки пропустили в компенсированное время, не выдержав давления.

В эпизоде с забитым голом прежде всего стоит отметить Денисова, рванувшего за мячом к боковому флажку после неточного, мягко говоря, удара Лесового. Затем последовала передача на Бауэра, а наш русский немец выверенно навесил в штрафную на Беляева, который продавил защитников и головой отправил мяч в сетку. Думается, такой исход пошел на благо всем, в том числе и «Факелу». Оружейники обязаны были додавить, и мучения лучше было закончить в основные 90 минут. Да и зрители меньше мерзли.

Если посмотреть на результаты остальных кубковых матчей, ни одной из команд премьер-лиги не было легко. И то, что «Арсенал» прошел в следующую стадию, – это главное. Следующим нашим соперником станет «Урал», с которым в этом году нам предстоит встретиться уже в пятый раз. Кроме нас с екатеринбуржцами в той же половине сетки из элитного дивизиона остался лишь скромный «Оренбург», так что выглядит всё неплохо. Не стоит только забывать, что точно так же думают и остальные 7 команд, а особенно лидеры ФНЛ «Торпедо» и «Химки».