25 сентября В Новомосковске на базе предприятий Оргсинтез и Полипласт Новомосковск прошел пятый молодежный межрегиональный экологический форум.

Форум открывали директор государственного учреждения Тульской области «Тульский областной центр молодежи» Дмитрий Гольтяков и вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративной социальной ответственности Промышленно-металлургического холдинга Галина Ратникова.

«Основная цель форума – привлечение к экологической защите. Потому что мы прекрасно понимаем, что экология сегодня важна в нашем современном мире. Это и промышленные предприятия, которым необходима определенная экологическая защита. Это и раздельный сбор мусора, с которым мы сталкиваемся каждый день. Поэтому сегодня у нас здесь на форуме участвуют молодые люди со своими проектами, которые направлены на улучшение экологической составляющей на территории Тульской области. Форум мы проводим совместно с министерством экологии и природных ресурсов, с общественной организацией «Экологическая защита», которая также поможет нам сегодня вместе с компетентными экспертным жюри, определить лучшие проекты, которые в дальнейшем, возможно, помогут улучшить экологическую составляющую нашего региона», - рассказал Дмитрий Гольтяков.

Форум направлен на привлечение молодежи к решению экологических проблем нашего региона.

Участниками стали более 250 школьников и  студентов со всех муниципальных образований Тульской области.

«Мой проект посвящен экологии рек и водоемов. Его разработка была начата еще перед началом прошлого учебного года, когда я была в девятом классе. Сейчас уже я получается в 10 классе, и проект дорабатывается в течение 2 лет. Он посвящен экологии именно рек и водоемов, потому что на загрязнение рек оказывают огромное влияние различные предприятия», - рассказывает Эльза Буслаева, участница форума.

Было рассмотрено около 40 проектов по утилизации отходов, экологическому туризму и культуре, экологии в строительстве, лесозащите, сохранению водных ресурсов и экологическому образованию.

«Наш проект основывается на волонтерском движении отряда Сафоновцев, который проходит в нашем техникуме. Проект был создан с 2017 года, в котором участвует от 30 человек, в волонтерском отряде нас 40. И он основывается на том, что люди, участники волонтерского движения и студенты приносят пластик, который из дома или который мы находим волонтерским отрядом, и выносим его. У нас у техникума стояла «клетка», мы договаривались с одной компанией, и они забирались у нас пластик и отвозили его на переработку. Сейчас мы договариваемся,чтобы нам привезли другую», - поделился с идеей проекта еще один из участников Александр Слуцкий.

Членами экспертного совета выступали представители тульских предприятий, организаций  и ведомств, направленных на экологическую политику.

Реализация проектов, которые заняли призовые места, будет финансироваться грантами или потенциальными инвесторами.

«Мы стараемся сделать так, чтобы лучшие проекты, победившие на этом форуме, получили свое продолжение и практическую реализацию на территории Тульского региона и, вообще, на территории нашей страны по улучшению экологической составляющей», - подытожил директор «Тульского областного центра молодежи», - подытожил Дмитрий Гольтяков. 

На форуме также были представлены проекты, которые на данный момент уже реализуются, но требуют дальнейшего финансирования.

В 6 номинациях победные места разделили между собой 18 проектов-победителей.